上海校友会副会长吴力献校友为林学院2016级新做入学教育报告

  • 发布日期: 2016-10-12
  • 浏览次数:

  为响应我校入学教育工作开展,帮助2016级新生树立科学的世界观、人生观、价值观,明确学习目的、端正学习态度、增强学科兴趣,顺利完成从中学生到大学生的角色转变,9月25日,上海校友会副会长吴力献董事长为林学院2016级新生作了以“求职路上的故事”主题的报告会。会议由学院党委副书记侯华伟主持。

  吴力献,我校1996级木材科学与工程专业毕业生。从事木材国际贸易15年,现任上海尚林木业有限公司董事长,美国CCS林业公司董事长,上海阔叶木专业委员会秘书长,我校上海校友会副会长。

  报告会初始,他以一个“老学长”身份向大家讲述其创业路上的酸甜苦辣,对大学生职业生涯规划作出指导,传授人生感悟。他从大学生角色转换、专业就业前景、学习能力提升、交际圈培养、品德修养等方面进行了重点强调。他指出作为一名优秀的西农学子,我们在人生的道路上应树立远大理想,怀揣梦想与激情,扎根于实践之中,艰苦创业、开拓创新,具备世界眼光与国际视野,时刻铭记“诚朴勇毅”的校训,让西农精神发扬光大。

  校友吴力献给2016级的学生做出寄语,他表示:“虽然与大家交谈时间不长,但我感受到了我校学子的热情与真诚。时代在变化,过去的我们更能吃苦,更加勤奋努力,而现在的学生都很灵活,创新能力十足。但是认真勤奋永不过时,同学们要以夯实基础为前提,脚踏实地,开拓创新。要善于利用资源,给每个阶段的自己都定一个目标。当前是一个点,长远点看来就是一个面。希望大家勇于探索,常怀质疑心态,敢于展现自我,以德为先,勤学、善思、明辨,犹如星星之火,终将野火燎原。”

  在交流互动环节,林院学子踊跃发言,对所学专业的就业前景,市场现状以及当下自身需加强哪些方面能力、如何规划大学四年学习生涯等做出提问,吴力献对问题逐一耐心解答。         (孙巍 马熙 屠维/图)