西农校友创业者俱乐部第一次企业家沙龙圆满落幕

  • 发布日期: 2016-12-21
  • 浏览次数:

128日的上海,风和日丽,万里无云,初冬的空气中弥漫着秋收的喜悦。18位从全国各地和国外赶来的校友齐聚一堂,举行了西农校友创业者俱乐部第一次企业家沙龙,他们中既有老三届的高考生,也有二十一世纪后才入学的80后;既有投资界的元老,也有网络金融的初行者;既有上市公司的老总,也有刚起步的创业者;既有给学校捐赠三千万的学长,也有接受过奖学金的学弟;既有老师,又有医生。校友们谈起在西农求学中的一幕幕,瞬间就融为了一体。西农是校友们的精神圣地,今天创业者俱乐部聚集了校友中的精英,既是联络感情,互通有无,更是齐心协力把校友工作做好,为校友们将来的发展提供更好的平台,为学校的发展做些能做的事情,将来也能为促进中国农业的发展添砖加瓦。

沙龙的开始,东滩建设的副总段振军给大家介绍了上海崇明岛的陈家镇金融街项目,分享了项目进展心得。

随后,新三板上市公司中天羊业的陈耀祥董事长介绍了中天的产业布局,包括中天种羊,羊肉,大健康医药以及医院。陈总为西部地区脱贫开拓出了具有推广价值的“中天模式”,受到了国家和政府的肯定与推崇。面对西北沙漠化的侵入,陈总还义无反顾的担起了种植梭梭,绿化沙漠的号手。

其后,新三板上市公司孙桥溢佳的卜崇兴老师把大家带入到了现代农业的展示中。卜老师是位学者型创业者,带领公司取得了很多农业领域的专利,是我国设施园艺行业的领先者,首创了光伏农业设施园艺技术。

沙龙晚餐开始后,第二军医大学附属东方肝胆医院的张全民政委起头,进入到自我介绍环节。张政委是西农在上海的超级老兵,上来就给大家诙谐幽默的讲起了他的经历。接着,上海财大的王克强博导说起了他的求学,教学路,热烈欢迎大家推荐合适人选报考博士博士后。随后,大一资本的王文博董事长滔滔不绝的给大家叙说着他那精彩纷呈的资本之路,作为我国首批证监会官员,到国家基金创建者,到个人创业。甘肃芸林生物的吴亚卓董事长也是位经历奇特的创业者,从西农毕业后到国外留学,开叉车,回国后做国家信用评级,最后,选择做博士“农民”,做保健品肉苁蓉。

刚刚从秘鲁参加完APEC会议回国的王同川学长给大家带来了最新的国际报道,获得了大家的三次热烈鼓掌,王总作为俱乐部会员里的长者,时时刻刻都关心着,提携着后面的学弟学妹。他捐款三千万奖学金,帮助了众多的西农学子,他的慈善义举必将带领更多的俱乐部校友参与到捐赠学校的事业中。王总说,通过这次秘鲁之行,更深刻的体会到了中国的经济实力和影响力,中国有很好的基础设施,较稳定的投资环境,吃苦耐劳的勤劳劳动者。如果能实现有效的市场,有限的政府,那将更有利于投资和经济发展。王总在财富配置上也有很多心得。

之后,蚂蚁天使投资的肖志飞给大家讲起了年轻人的众多新型创业项目,让大伙耳目一新。从事国企并购的九汇华纳总经理王川讲到了这几年国企改革的进展,里面蕴藏着众多机会。俱乐部最年轻的成员李宗达是从事企业服务的爱企360副总裁,葡萄酒专业毕业的他对酒情有独钟,但他更爱做企业服务。

我点餐软件的何晖是位真正的互联网创业者,如今随着公司的壮大,吸引了千万投资,也激发了他向更新的互联网领域进发的豪情。郭刚是水建专业的毕业生,干过房地产各个环节的工作,目前在上海徐汇滨江梦工厂领导着一家新建公司,此外,他也时刻关注着农业的新动向。上市公司安诺其副总徐长林讲述了他带领公司业绩翻倍的故事,现在忙着公司的各项投融资。王兴林老师在西农学习工作了十八年,现在却成了农药互联网老大农一网的副总,开启了人生创业的激情史。王老师也被邀请为西农校友创业者俱乐部冬季论坛的主讲嘉宾,将给年轻创业者更多的指导。

最后,本次俱乐部沙龙组织者阮海兵先简单介绍了其工作经历,以及创业进行中的原俭野茶,其产品是提供无农药化肥污染的明前头批茶。然后,他重点提出了一个观念:随着国民收入的提高,很多人都愿意分享,慈善将是一种高级的心理需求层次。他曾经是朱英龙一等奖学金获得者,会上,他正式对大家提出他要号召所有朱英龙奖学金者,联合起来,设立朱英龙涌泉奖学金。这个奖学金的捐赠将采取新颖的方式,遵循自愿,不限时间、地点、金额,甚至不限形式,可以是货币,也可以是给学生做就业辅导的演讲形式,实现每一个平凡人都可以做伟大的事的愿望,捐赠并非一定是亿万富翁,但是,众多平凡人众筹起来就是大象。最后,他非常感谢大家的参与,并期望大家为俱乐部的发展出谋划策!(阮海兵)