感恩母校培育 传承西农精神 建设大美新疆 ——我校校友会名誉会长孙武学带队看望新疆校友侧记

  • 发布日期: 2017-09-11
  • 浏览次数:

  “老师,你们到哪里了” “老师,你们真的要来和田了吗”“老师,我能带爱人和孩子去机场接你们吗”“老师,我们今夜无眠”,新疆校友们的一条条短信让这个暑假不平凡。

  8月19日至26日,在我校原校长、校友会名誉会长孙武学的带领下,校友会常务副秘书长陈晓萍、副秘书长张红亮及学校相关部门负责人,先后赴昌吉、和田、喀什、阿克苏、乌鲁木齐,检查农业科技推广工作,看望慰问在新疆工作的校友,对校友们为祖国边疆发展建设事业所作的贡献表示感谢。期间,会见了新疆校友会会长陈彤、秘书长蒋平安校友。此次学校校友会新疆之行牵动了无数驻守在祖国边陲的校友们,他们纷纷打来电话、发来信息问候,一致表示一定会秉承学校光荣传统,发挥自身优势,扎根新疆将西农精神发扬光大!来自母校的关心与勉励,让新疆校友们感动不已。

与乌鲁木齐年轻校友合影

  怀念母校

  8月19日,孙武学一行来到新疆昌吉回族自治州昌吉市,昌吉乌鲁木齐两地校友们手捧鲜花献给老师们,激动的握手问候。

  座谈会上,校友及在座的老师们统一佩戴了红领巾,畅谈过去和现在。动科学院86级动物科学专业校友马生刚说:“从毕业的那一刻起我始终牢记老师教诲,铭记母校培养之恩,努力工作,把西农人最好的精神面貌展现出来。”林学院98级森林旅游专业郑晓英说:“在学校的时候老师们都是真心诚意的对待每一位学生,特别是我们来自新疆的学子更是关爱万分,让我们有家的感觉,走出校门的那一刻是多么的不舍,到了工作岗位还是怀念学校,做梦都能梦到学校的角角落落。”

与昌吉校友座谈

参观昌吉试验站

与昌吉校友合影

  2009级资源环境学院校友李晓龙说:“母校不仅教会了我们先进的科学知识还教会了我们做人,在学校除了学习以外我们还在老师的鼓励下积极的参加各类社会实践活动,为我们进一步适应社会打下了坚实的基础,刚参加工作就比其他新来的同事工作起来成熟稳健,受到单位同事的好评。”

  服务边疆

  8月20日,孙武学一行来到了新疆和田地区,一出机场就看见少数民族校友们手捧着具有民族特色的花帽和艾德莱斯围巾在迎候。

与和田校友合影

参观学校和田红枣示范基地

  大家一同前往学校在和田地区的红枣示范基地,看到成片的枣树硕果累累,校友无不称赞。红枣团队首席专家李新岗教授请大家品尝我校国审品种“七月鲜”鲜果,校友们更是拍手叫好。

  “没想到这个品种比我们当地的大枣都好吃。我回去了就带村里的枣农们来学习,这下我们这里的老百姓致富又有新的希望了。”动科学院2005级学生、和田地区和田市吉亚乡喀勒塔吐格曼村党组书记热孜娅·库热西说,自己刚来村里工作的时候村民几乎人人反对,因为在南疆地区女性通常都是不抛头漏面的,工作特别难干,她甚至产生了放弃的念头,后来在大学班主任的鼓励中坚持下来,获得村民的拥护。平日里她除了日常工作外还主动担任村里的汉语老师,为村民普及农业知识,村里的老百姓都称赞她为“农业小白鸽”。

  8月22日,孙武学一行来到了新疆南疆地区经济特区——喀什。下午20:00,校友们如约而来,每个人风尘仆仆的,见到老师们第一个动作就是深深地鞠躬,然后一个热情的拥抱,眼眶里泛着晶莹的泪花。

与喀什校友合影

参观喀什红枣试验站

  “我工作的地方四面都是光秃秃的山,连只鸟都见不到,但是不管怎么样水库得有人坚守,毕竟这是老百姓的生命之源,从毕业到现在一呆就是二十几年。不能给西农抹黑,我一定要用西农人吃苦耐劳的精神来鞭策自己。”水建学院92级水资源班阿布力米提说。2005级水建学院水利工程专业硕士毕业生买尔旦丹毕业后在自治区发改委工作,爱人阿依拉提是经管学院土地资源管理专业2014级硕士研究生,今年夫妻俩响应党的号召驻村支教,他紧握老校长的双手,表达感谢之情。

  扎根新疆

  8月24日,孙武学一行成员来到了阿克苏市。机场外热情洋溢的笑声、问候声给格外冷静的阿克苏机场带来了一份欢乐。

与阿克苏校友合影

与阿垃尔校友合影

  老师们放下行李就直接开始座谈,校友们更是有说不完的话,大家积极踊跃,会场气氛异常热烈。资环学院2003级农业资源与环境专业学生孙盼盼和同学李亚芳毕业时报名参加新疆建设兵团农一师的招考,录取后她们连家都没有回就直奔阿克苏,“只要在祖国哪里都是家。已经在阿克苏工作了20年的校友这句话我们一直铭记在心,传承西农精神,坚持坚持再坚持。”如今,她们在这里成家立业,都是单位的骨干力量了。学校在阿克苏二团建有示范基地,她们经常和来这边的驻站专家学习农业生产技术,“感觉我们还在学校继续求学一样。”

  得知阿克苏阿拉尔市还有很多校友都在生产一线,老校长一行又驱车三个多小时赶到了阿拉尔市,又一次意义深刻的座谈在阿拉尔拉开了帷幕。

  2001级农学院农学专业丁超杰说:“在学校我们备受关爱,没想到出了校门学校还是惦记着大家。请学校老师们放心,我们一定扎根新疆努力工作,把我们毕生的精力都奉献到这里,一定做好西农精神的传承,给学校交一份满意的答卷。”

  1991级原水建学院院水土保持专业学生邢丰才介绍,阿克苏地区有两百多名校友自发的会经常组织一些座谈会相互了解相互帮助共同进步,老带新一直都是这里很好的传统,每年都会有新的校友加入阿克苏的建设,大家都会为他排忧解难尽快的让他适应新环境,更好的投入工作中发挥自己的余热。

  传承西农精神

  8月26日,孙武学一行又来到了乌鲁木齐,在新疆农业大学和校友座谈,会上年轻校友居多,大家更是对学校现在的发展和壮大表示自豪。

在新疆农业大学与年轻校友座谈

  2009级理学院应用化学专业史明淑说:“每次自我介绍毕业于西北林科技大学,周边总会投来羡慕的目光。母校不断的改善我们的学习条件,对本科生的培养都能做到人人动手操作,我们很多同学本科就发了SCI文章。”园艺学院17届哈萨克族研究生唐努尔说:“今年新疆维吾尔自治区林业厅招考了28名工作人员其中26名都是西农的毕业生的,能顺利入职得益于学校的培养,26名西农招考的毕业生一来就开始上手各种工作,完全适应受到了厅里领导的表扬。”

  每到一处,老校长都要详细询问校友们的工作生活情况,祝愿校友们身体健康、工作愉快、家庭幸福。他说:“新疆是我们国家重要的领土,你们在这里做科研推广是具有深刻意义的,一定要坚守好这块阵地,为广大的农民朋友做好服务。大家撸起袖子加油干,为大美新疆奉献出自己的光和热。”

  据不完全统计,多年来我校为新疆输送各类人才3000余名,他们广泛分布于新疆的各行各业,为繁荣边疆社会经济发展作出了巨大贡献。  (哈力娜)