我校校友、泰祥集团总工程师李钰金研究员荣获2017年度国家科技进步二等奖

  • 发布日期: 2018-04-03
  • 浏览次数:

1月8日,国家科学技术奖励大会在北京召开。会上,由我校食品90届校友、泰祥集团总工程师、山东省海洋食品营养研究院院长李钰金研究员参与完成的“鱿鱼贮藏加工与质量安全控制关键技术及应用”项目荣获国家科学技术进步奖二等奖。

该项目以我国远洋捕捞和水产出口贸易的第一大品种——鱿鱼为研究对象,针对制约我国鱿鱼产业发展的“甲醛超标”、易腐、难保鲜、难加工等技术瓶颈(其中甲醛超标问题导致14年前国内鱿鱼制品全线下架,鱿鱼捕捞加工企业均陷入巨大困境),系统开展了鱿鱼甲醛控制、原料保鲜与品质改良等关键技术研究和集成应用。项目从2004年开始,在12项国家级和省部级项目的持续支持下,在几十名教师和企业工程技术人员的参与下,历经了13年攻关完成。项目首次阐明鱿鱼内源性甲醛的产生机制,首创鱿鱼内源性甲醛控制技术和鱿鱼船上超低温保鲜技术。这一技术可以有效控制鱿鱼产品的甲醛含量,延长保鲜时间,实现产品的品质改良,实现了副产品的高值化利用,使得鱿鱼产业链得到进一步完善。

据介绍,由李钰金研究员负责组建的山东省海洋食品营养研究院,先后创建了国家-地方联合工程实验室、企业技术中心、博士后工作站、院士工作站、山东省冷冻食品调理加工技术企业重点实验室、山东省海洋保健食品工程技术研究中心、泰山学者蓝色产业专家团队、泰山学者产业工程岗位等技术创新平台,建院以来,累计争取国家及省市科研经费8560万元,泰祥集团到位资金5200万元,使公司的技术研发水平始终处于国内水产行业领先水平。(校友会)