我校校友郑增忍当选OIE动物疫病科学委员会委员

  • 发布日期: 2018-05-31
  • 浏览次数:

   

   郑增忍,男,临床兽医学博士,研究员,博士后导师,我校兽医87届校友,我校青岛校友会副会长,中国动物卫生与流行病学中心首席科学家,兽医卫生评估处处长,农业部畜禽产品风险评估实验室主任。被聘任为全国动物卫生风险评估、动物防疫专家委员会、农产品质量安全专家委员会等10余个专家组织委员或专家,兼任全国动物卫生风险评估专家委员会办公室副主任,《兽医法》起草专家组组长

5月20-25日,世界动物卫生组织(OIE)第86届国际代表大会在法国巴黎召开。会上,我校校友、中国动物卫生与流行病学中心首席科学家郑增忍当选OIE动物疫病科学委员会委员。

  OIE常设陆生动物卫生法典委员会、生物技术标准委员会、动物疫病科学委员会和水生动物卫生标准委员会等4个专业委员会,主要职责是围绕动物卫生、兽医公共卫生和动物源性食品安全问题,制定、完善OIE国际标准。鉴于各专业委员会在相关领域的权威性和重要性,OIE各成员高度重视委员会工作,积极向大会推荐权威专家参与竞选。

此次会议通过决议,我国1个实验室与1个技术中心被认定为相关参考实验室。OIE参考实验室是国际动物卫生、兽医公共卫生以及动物产品贸易标准制修订的技术支撑机构,在国际动物疫病防控和动物产品安全等标准和规则制定方面具有最高的权威性和主导性。自2007年我国恢复在OIE的合法权益以来,已有18家实验室成为OIE参考实验室或协作中心。

  我国有关专家入选专业委员会、实验室被认可为OIE参考实验室,标志着我国兽医实验室的技术能力已达到国际先进水平,兽医工作得到了国际社会广泛认可,将进一步加快国内兽医工作的规范化、标准化进程,推动兽医事业健康发展。              (校友会)