董新伟

  • 发布日期: 2007-02-01
  • 浏览次数:

志愿路上无悔歌

 

  资料来源:《陕西日报》2006年2月13日 第七版 

   “志愿精神是一面旗帜,使人奋进,催人奉献,用自己的青春和汗水把‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿精神带到每一个角落。”大学生志愿者董新伟是这样说的,也是这样做的。 
  2004年毕业前,西北农林科技大学的校园里一片沸腾,“到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去!”的口号响彻了校园。在人生的十字路口,董新伟毅然下定决心响应号召,选择了奉献西部和服务基层,成为一名光荣的大学生志愿者。

 奉献无怨悔

  “在西部志愿服务也许会艰辛劳累,收效甚微,可是没有来西部志愿服务的话,就会后悔一辈子。”董新伟在西部上学,就爱上了西部。志愿到富平县林业局后,通过下乡实地了解民情,他写了多篇与农林经济相关的调查报告,给当地农林经济发展提供了参考。2004年10月,他转到团县委,主要负责富平县大学生志愿者的工作,工作勤勤恳恳、兢兢业业,充满热情地去完成。工作之余,他还积极组织参加社会活动。2005年7月12日中午,下班后董新伟在街道路口遇见了一个面目憔悴的小女孩,经打听女孩姓周,家在眉县,从广州回家的路上被一妇女骗至蒲城,现在身无分文。董新伟听后非常同情,先带她吃了饭,安排地方休息,然后立即到县项目办反映了此事,并提议成立一个临时志愿服务小组.共同帮助该女孩。由于女孩身体虚弱,他们决定先把地送往医院,等身体康复后再送她回家。女孩住院期间,董新伟和其他志愿者分成小组每天轮流去医院陪伴她,临时服务小组的五位志愿者还给女孩捐赠了共计350元的钱物。一个星期后,女孩出院了,看着她坐上了开往眉县的车,他们的眼睛都湿润了。

发挥专长努力作为

  2005年3月,澄城县交道镇的一位村支部书记来到有“中国柿乡”之称的富平县取经,了解柿树品种、管理符相关的最新信息。有着林学专业知识的他详细询问了当地气候、土质和桢木树种等问题,然后确定了可以适合当地生长条件的品种。为了使柿树接穗的品质最佳,他跑遍了县城所有苗圃地,经过了解和实地察看嫁接接穗情况,终于找到了最为理想的接穗,为双方牵线成功谈成了400余亩退耕还林柿树接穗。  
  在团县委服务期间,要出版一本书作为当地青少年思想道德教育乡土教材,他承担起了收集资料、实地调查工作,并做好相关内容的咨询和最新信息的整理。为了这本书能够按时出版.他晚上加班整理编写,有几次熬夜到天亮。他参与编写出版的近15万字《奉献的青春》一书终于在富平县“十八岁成人仪式暨‘民族精神代代传’读书活动启动仪式”上顺利首发,给当地中小学生献上了一道美味可口的精神大餐。 
  凭着认真细致和工作中的突出表现,2005年董新伟被团省委、省项目办评为“陕西省大学生志愿服务西部计划优秀志愿者”。(罗罡)