燕君芳

  • 发布日期: 2007-02-01
  • 浏览次数:

喜欢养猪的女大学毕业生

——记陕西杨凌本香农业产业集团董事长燕君芳

 

 

    资料来源:《光明日报》 2006年1月16日 第3版 

  在陕西省杨凌及邻近地区,有5个以“本香”为品牌的肉食专卖店。专卖店卖的本香牌鲜猪肉,比别人的猪肉每斤要贵1元钱,但是购买者仍然十分踊跃。凡是在这里买了猪肉的人,都称赞本香牌猪肉特别香、味道正,吃起来放心。由于深受消费者欢迎,本香牌猪肉还“登上大雅之堂”,摆到一些连锁店的柜台。  
  生产本香牌猪肉的,是杨凌本香农业产业集团。这个集团的董事长燕君芳,是个毕业仅有7年的女大学生,刚刚30出头!  
  燕君芳是1998年从西北农业大学畜牧兽医专业毕业的。她出生于杨凌附近的农家。由于家境贫寒,这个农家女为完成学业还欠下不少钱。毕业后,她留校当了教师。但不过一年时间,她就主动“下海”,借钱创办了自己的饲料公司。  
  2001年5月,燕君芳开始养猪。短短几年时间,就形成相当规模的商品猪养殖基地,形成“饲料生产——种猪繁育——商品猪养殖——猪肉深加工——猪肉食品连锁专卖”一体化经营模式。由于掌握了扎实的专业知识,燕君芳不仅在养猪方面高人一筹,而且在经营策略上独具匠心。她领导的公司不仅生产无公害猪饲料,而且有自己的种猪繁育基地和养殖基地。她养的种猪,是从比利时引进的优良瘦肉型种猪与中国优良种猪杂交的新品种,是中国第一个猪的配套系,被誉为“中国瘦肉型猪王”。她不仅建成现代化屠宰冷却分割生产线,而且引进精密检测仪器,使“放心肉”由无注水、无病害延伸到无药物残留、无重金属污染的标准,让老百姓更放心地食用。 
  燕君芳创办的本香集团,采用的是“公司+养猪协会+农户”的组织形式。集团的正式职工虽然只有150人,但它的“麾下”却聚集着3000多个农民养猪户。其中,养猪大户就有150多户。其实,这些养殖户就跟他们的员工差不多。公司不仅向养殖户提供饲料、提供仔猪,而且按合同收购农民养殖的肥猪。此外还为养猪户配备兽医,提供疫病防治、技术培训等项服务,全力解决养殖户担心的所有问题。公司成立以来,先后接受培训的养猪户有6000多人。参加培训的农民每次可以领取10元补助,如果考试合格,还可以获得药品、针管、技术资料等奖励。仅此一项,本香集团就花去数十万元。  
  要求加入本香集团的农民养殖户很多。但燕君芳并不是来者不拒。所有养殖户都要先接受培训,经过考试合格后方可考虑加盟,不具备条件的决不吸收。燕君芳告诉记者,前段时间猪肉价格上涨,农民养殖积极性高涨。有一天,有个人在夜里打来电话,说要投入50万元加入集团养猪。但是经过考察,燕君芳认为他并不适合,便婉转地拒绝了。  
  现在,燕君芳的本香集团已经拥有数千万元资产,产业规模还在进一步扩大。回顾几年的创业经历,她告诉记者,她找到了自己的用武之地,越干越有劲头,越干越有信心。“我的创业证明,大学生就业的路子是很宽的。年轻的女大学生养猪,我没觉得有什么不好。让那么多农民靠养猪富起来、让那么多老百姓吃上放心肉,我感到很开心!”  
  燕君芳还笑眯眯地抱着小猪让记者为她拍照,那样子就像抱着自己喜爱的宠物。站在记者面前的,是一个充满自信又不失纯洁天真的年轻的女企业家。(庄电一)