魏江春

  • 发布日期: 2007-01-14
  • 浏览次数:

  

    魏江春院士,1931年11月11日生于陕西咸阳,1955年毕业于西北农学院植物保护系,1962年毕业于苏联科学院研究生院,并先后获苏联科学副博士(Ph.D.),1955年获俄罗斯生物科学博士学位。
      自1963年以来一直从事中国地衣区系与分类研究,同时对世界范围石耳科(Umbilicariaceae) 地衣进行了比较系统的研究。先后组织并参加了国家基金委、国家科委和中科院联合资助的重大项目中的三级课题“中国地衣志—石蕊科”,基金委资助的“用地衣进行北京地区大气质量评定的研究”及“世界范围石耳科地衣的综合研究”,中科院重大项目中的三级课题“ 西藏地衣研究”以及国家“八五”攻关“南极菲尔德斯半岛生态系统的研究”中的“陆地生 态系统的研究”。此外,还对中国地衣文献资料进行了整理与分析,对一些地衣类群,如袋衣科,肺衣科,地卷科,茶渍科等进行了初步研究。自1990年以来,将注意力逐渐集中于地衣表型 与基因型相结合的综合研究方面。在石耳科研究中通过PCR技术对地衣型真菌的核rDNA特定 片断进行RFLP分析以及对某些疑难种的核rDNA特定片断进行序列测定,并结合形态学,解剖学,化学与地理学等多性状的综合比较进一步阐述了石耳科地衣的科、属、种级的分类学综合概念。
      在世界范围石耳科研究中,以多性状综合分析法论述的新二属系统得到国际学术界的承认并 被收入1993年《世界子囊系统大纲》及1995年《世界菌物辞典》。通过石耳科地衣真菌核rD NA的序列分析进一步支持了新二属系统。著有《亚洲石耳科》及《中国地衣综览》等专著。 《西藏地衣》作为青藏高原大型系列丛书之一获中国科学院1986年科技进步特等奖。在参加 南极科学考察研究及主持南极〈br〉陆地生态系统研究中分别获国家海洋局1996年科技进步特等奖和1997年科技进步二等奖。参与发起并组织协调全国孢子植物学家进行《中国孢子植 物志》的编研。发表论文60余篇,专著4册。1997年当选为中国科学院院士。兼任中科院真菌地衣系统学开放研究实验室学术委员会主任,中科院生物区系与分类学专家委员会委员,中科 院《中国孢子植物志》编委会副主编,中国菌物学会理事长,以及中华人民共和国濒危物种科 学委员会委员等职务。