林镕

  • 发布日期: 2017-04-01
  • 浏览次数:

林镕(1903-1981,字君范,江苏省丹阳县人,中国科学院院士(生命科学和医学学部)。植物学家、植物分类学家,中国植物学学科的先驱者之一,中国菌物学研究的开拓者之一。曾任原国立北平大学农学院、国立西北农学院教授。

  林镕于1920年考入法国南锡大学农学院。1921年他作为新中国农学会的代表,代表中国首次出席在比利时举行的国际农业会议;1923年大学毕业后,考入法国克莱孟大学理学院继续深造,从事真菌学研究;1925年获法国自然科学高级文凭;1927年至1928年又相继获克莱孟大学理学硕士和国家理学硕士学位; 1930年获巴黎大学国家理学博士学位。

1930年回国后,林镕历任国立北平研究院植物研究所研究员,国立北平大学农学院农业生物学系教授兼系主任,1939—1944年任国立西北农学院教授,福建省研究院动植物研究所研究员兼所长,厦门大学生物学系教授、系主任兼海洋生物研究所主任等职。中华人民共和国成立后,他调任中国科学院植物研究所工作,历任研究员、副所长、代理所长。1955,他当选为中国科学院首批院士(学部委员)1957年他被聘为中国科学院生物学部副主任。此后,他还曾担任中国植物学会副理事长兼秘书长、名誉理事长,北京市植物学会理事长,第三届全国人大代表等职。1956年加入中国共产党。1956年,他参加了中国科学技术发展远景规划会议。此外,他多次率领中国科学代表团出访前苏联及其他东欧各国。

林镕从20世纪30年代开始从事高等植物分类学的研究,是中国菊科、旋花科和龙胆科植物系统分类的奠基者。他发现了菊科重羽菊属及各类植物的新分类群百余种,为中国菊科植物分类和植物区系做出了重要贡献。50年代,他参加了黄河中上游水土保持综合考察,编写了《水土保持手册》,为黄河综合治理和黄土区水土保持规划提供了科学依据。他曾主持《中国高等植物图鉴》(菊科)和《中国植物志·菊科》两书的编写,并编著了《中国植物志》第747576(1)76(2)卷。

林镕治学十分严谨,从不急于求成。他发现过不少植物新种和分类群,但他总是要反复检查比较,在标本材料不够完备或未得到充分证据之前,从不轻易撰文发表。

林镕在植物分类学研究上有精深的造诣和丰富的经验,且掌握了大量的文献资料。但是,他从不把这些据为己有,他总是毫无保留地提供出来,让大家共同使用。更令人钦佩的是,有一些重要的发现,只要再做一些研究,即可成为很有价值的成果以论文形式发表,而他却将其让学生去研究。学生所做的研究工作,虽然都经过他的指导,并且所写论文都经过他审阅和修改,但他从不让学生在论文中署上自己的名字。而对他所写的论文,哪怕学生只做了一点微薄工作,他却主动署上学生的名字。在半个多世纪的工作历程中,他以春蚕到死丝方尽的忘我精神,把毕生的精力毫无保留地献给了中国的科学与教育事业。