王世平

  • 发布日期: 2017-04-11
  • 浏览次数:

我校校友、上海交大王世平教授:

年近花甲依然亲自爬树做科研

     前些日子,一位交大教授“忘我上树”的照片悄然在朋友圈传播着,画面上的主角是上海交通大学农业与生物学院的王世平教授,他就是奉献“三农”大半辈子的“葡萄王”。在这些看似有趣的照片背后,其实凝聚着一位质朴教授半辈子的坚守科研和无私付出——在祖国的西南边陲,他引入最新的葡萄种植技术,建构精准扶贫模式,让农民的收入翻了几番;在祖国最贫困的“三西”地区,他整整坚守八年,住草房,奔田头,让贫困村变成了富裕村;在广袤的中原大地,他创新果麦套种模式,大幅度提升了土地的价值,让留乡种田的农民也能够生活得体面。

王世平,民盟,上海交通大学教授、日本鸟取大学外籍教授(2008.6-2009.4)、博士生导师。国家葡萄现代产业体系岗位科学家、中国农学会葡萄分会副会长、中国南方葡萄产业发展联盟名誉理事长、中国园艺学会葡萄分会执行理事、中国园艺学会理事、上海园艺学会副理事长、2014年度上海农业领军人才、《中国南方果树》和《中外葡萄与葡萄酒》编委、新疆吐鲁番葡萄节水技术研究中心首席专家,上海市浦东新区教授工作室首席教授,江苏省科技计划项目特聘专家(2007/2008)、教育部科技奖励评审专家(2008-2009)、国家科技进步奖评审专家(2010年),美国园艺学会会员、日本园艺学会会员、美国葡萄酿酒与栽培学会会员。

     坚守宁夏贫困县八年的年轻学子

     西海固,位于中国西部宁夏回族自治区,是黄土丘陵区的西吉、海原、固原、彭阳、同心等七个国家级贫困县的统称,1972年被联合国粮食开发署确定为最不适宜人类生存的地区之一。

但王世平老师却选择了这里作为自己科研事业的开端,这对一个80年代的大学生来说,似乎是一个难以被别人理解的决定。他在宁夏西海固地区一呆就是八年,这八年间,王老师常开着拖拉机往返与各个地头和农户的家里,为农户提供技术指导,也和他们一起在地里劳动。

经过八年的时间,王老师通过自己的努力将一个个贫困村变成了富裕村,也和这里的农民结下了深厚的感情。

之后,他前往日本国立冈山大学进行深造,并获博士学位。冈山大学设有著名的生物资源研究所,该研究所在农学研究中富有盛名,自1953年创立以来有多名研究员获得日本农学最高奖——日本农学奖。王世平老师在冈山大学主要从事葡萄根域限制栽培技术及葡萄果实品质方面的研究,为回国后的研究奠定了良好的理论基础。

     每年辗转各省义务技术培训20余次

     2013年,上海交大与洱源县签订了定点扶贫合作协议。王世平教授课题组的张才喜教授被学校委派至洱源挂职副县长。在他的陪同下,王世平教授也多次实地考察。他发现宾川县是葡萄大县,气候条件非常适合种植葡萄,但由于技术落后,基本上“靠天吃饭”,当地种植户收入相当微薄。于是,王教授主动出击,针对产业发展瓶颈,引入葡萄新品种和新技术,开展环境友好节水节肥的新型葡萄栽培技术推广,辐射带动当地近20万亩葡萄生产。

王教授不仅在技术上进行升级指导,他还一直在思考,如何能够带给农民更多的实惠。在县委、县政府的领导下,他和示范基地一起,建立了宾川县大营镇萂村产业扶贫新模式,每年为农民带来直接经济价值十亿余元,为每位农民平均增收1万余元、高者达8、9万元,并且每年要在全国各个省市举办各类义务技术培训20余次,培训的农民达千余人次。

现依然活跃在祖国扶贫第一线
    王世平教授曾获国家和省部级奖4项:2013年度国家科技进步二等奖,2009、2011年度教育部科技进步一等奖,2007年度上海市科技进步二等奖;获授权专利5项、品种审定6个。

2014年在嘉定马陆,经过王老师的栽培技术指导,一农户家种植出了单株产值万元的葡萄树王,不少人都将之作为马陆的一景前来观看。

现在在上海交通大学任职的王世平教授依然活跃在科研一线,走在祖国扶贫第一线。他还带领和支持课题组的师生一起践行“饮水思源,爱国荣校”的准则。团队里的“泥腿子教授”张才喜,在云南大理推广各项果树种植技术;许文平副教授,在金山廊下帮助农户进行猕猴桃种植技术升级;马超、宋士任老师,还有王世平教授一拨又一拨的研究生,都在他的影响下,为广大农民群众奉献着他们的力量。

总有这样的奉献,让我们热泪盈眶又饱和敬意。他们种下的,确实是全天下最美的葡萄。

                                        (摘自201745日上海交大《校园司令》)