牛育林

  • 发布日期: 2017-05-24
  • 浏览次数:

[品质十年]金牌酿酒师牛育林:以发展地域特色的葡萄酒为己任

行业中有这样一位酿酒师,他兢兢业业、恪尽职守,在自己平凡的岗位上用实际行动,以19年的坚守书写自己无怨无悔的选择。

  牛育林,国家级葡萄酒评酒委员、国家葡萄酒检测中心评酒专家委员会委员、一级品酒师、高级酿酒师,现任甘肃莫高实业发展有限公司总工程师、葡萄酒厂厂长。

   扎根莫高 感激而自豪

   1998年,牛育林从西北农林科技大学葡萄酒学院发酵工程专业毕业。毕业后就入职莫高,当时的莫高正处于转型和起步阶段,可谁也没想到这一干就是19年。从参加工作到现在,牛育林经历过化验员、检验员、技术员、车间主任、生产部部长、副厂长、厂长、总工程师,所有的岗位未曾离开过酿酒,具体的工作丰富了他个人的知识结构和实践能力。

牛育林感概地说,“19年来我亲身经历了莫高的发展历程,葡萄园从全人工自由扇型发展到全机械“厂”字型,企业从小型葡萄酒厂到大型的上市公司,生产设备由当时的手动、半自动设备到目前的全自动化生产线,产品从起初的甜型到干型、白兰地,品牌由当地小品牌到拥有价值112.38亿元的国内著名品牌。这19年对于我个人来说,企业和品牌的发展与壮大也锻炼了自己,莫高给了我很好的平台。应该是这样说,莫高培育了我,也培养了我对莫高的热爱与忠诚,所以我一直在坚守莫高。”

被评为 “品质十年”金牌酿酒师,他也满怀感激。“在众多优秀的酿酒师里我能够被评为金牌酿酒师,确实感到高兴,这也是对我公司技术团队的肯定和鼓励。感谢中国葡萄酒信息网给我们酿酒师提供了这样的机会和平台,同时感谢我的公司莫高股份对我多年的培养、支持和鼓励。”

   行之苟有恒 久久自芬芳

     10多年前莫高就提出“好葡萄酒是种出来的”理念,葡萄园采用“深沟、浅栽、机械化”的模式,以“规划标准、架型标准、树形标准”三个标准规范葡萄种植,提高原料品质。莫高坚持“开放的莫高,走出去的战略”,无论在种植、酿酒、市场推广方面,采用“走出去、引进来”的方式,由此我们看到了莫高人背后不懈的努力和莫高的快速发展。

身为莫高技术负责人,牛育林与种植师一道关注葡萄品质,用良心做好酒。努力促进企业内部、企业之间的技术交流和合作,学习借鉴先进技术与经验,秉承公司“三十年只做一瓶好酒”的理念,发挥产区特色,努力提高产品品质。这期间,牛育林参与研发的莫高冰酒、莫高黑比诺干红两类产品2005年被甘肃省经贸委、财政厅、食品工业协会三部门(协会)评为甘肃省第二届食品工业优秀新产品;2007年牛育林获得甘肃省农牧渔业丰收奖一等奖;2008年获得甘肃农垦科技进步一等奖,2012年获得甘肃农垦科技工作突出贡献奖;2016年被评为河西走廊“酿酒大师”。

新时期发展形势下,牛育林也表达了自己对酿酒事业的决心,“作为一个酿酒师,做出好酒是我们努力追求的目标,做一款好酒不算太难,但要把产品做出地域特色,则需要建设一支相对稳定的种植、酿酒技术队伍,不懈努力,不断探索,我觉得这是我们当前最缺少的。我们要积极促进技术交流,学习借鉴先进的种植、酿造技术,不盲从、兼收并蓄,顺势而为,以“与狼共舞”的勇气,始终把良性发展有地域特色的葡萄酒为己任。”

                                       (来源于2017523日中国葡萄酒信息网 申延玲)