尼玛扎西

  • 发布日期: 2017-05-27
  • 浏览次数:

选育青稞新种 造福高原百姓

             ——记西藏青稞领域首席科学家尼玛扎西

家门口,就是西藏农科院试验田,一畦畦绿油油的青稞生机盎然。被誉为“青稞之父”的尼玛扎西,几乎每天都要到田里察看育苗生长情况。近30年寒来暑往,光是记录就达上百本。

作为西藏青稞领域首席科学家,尼玛扎西主导选育的“藏青2000”新品种,亩产已达350公斤,创青稞产量新高。2014年,西藏示范推广该品种43万亩,有效推动了西藏粮食总产量突破98.5万吨的历史最高纪录,惠及上百万西藏农民。

在泥土地里的摸爬滚打,缘起于尼玛扎西儿时的一个梦想。尼玛扎西出生在西藏山南市扎囊县扎玉村。父母常年在农田里劳作,家里口粮仍然不能自给。

“以青稞为主食的家乡百姓为何种不好青稞?如何才能让青稞产量大幅提高?”带着这样的疑问,1981年,尼玛扎西考上了西北农业大学农学系,专修农学。大学毕业回藏工作,他正式启动了青稞科研生涯。

刚刚步入青稞育种科研世界的尼玛扎西,在前人的基础上,首先对1513份青稞地方农家品种和历年育成品种进行了系统鉴定。数十年如一日,尼玛扎西每天扑在青稞地里。有次出门归来,满心期待的家人打开他的箱子,看见的是一大箱子青稞苗。正是这种工作态度,成就了他的育种事业。早在20世纪90年代,由他鉴定筛选出的藏青148新品种,一度成为西藏青稞高产主栽品种。多年来,他不断调整育种目标,参与主持选育出20多个青稞新品种(系)。后来,尼玛扎西重点主攻青稞秆子弹性与抗倒伏品种选育,和团队倾注19年时间,选育出了具有突破性的青稞新品种“藏青2000”。

“藏青2000”这一新品种具有产量高、产草较多、籽粒白等优点,于2013年通过品种审定,当年就推广种植逾10万亩,结果平均亩产增加26公斤。尼玛扎西的家乡扎玉村,也因这一新品种受惠。昔日的缺粮村,如今已是“家家谷满仓”。村委会介绍,村里的粮食生产实现翻天覆地的改观,家家都争着种粮,很少撂荒,不仅不缺粮吃,且实现增收致富。

随着国内基因科学的突飞猛进,高原青稞选育工作迎来新的机遇。尼玛扎西和国内科研单位合作,对青稞古老品种“拉萨钩芒”进行全基因组测序,首次绘制覆盖精度很高的基因图谱。“测定基因后,我们可更好地进行青稞育种,比如需要耐寒耐旱的品质,我们就把两种基因组合,这将给青稞育种工作带来革命性的改变。”尼玛扎西说。作为一名青稞科学家,尼玛扎西还有着更宏大的抱负:要将青稞这种优质食品推向全世界。

            (来源: 2017年05月25日 《光明日报》  尕玛多吉 )