西农大畜牧65届<2>班校友返校聚会

  • 发布日期: 2015-09-22
  • 浏览次数:

五十年后再相会

——记西北农大畜牧65<2>班校友返校聚会

 

2015年教师节前夕,畜牧65<2>13名校友从全国各地返校,参加毕业50周年同学会。为了这次聚会在西安居住的同学已筹划和准备了很长时间。我们班毕业时有25位同学,现健在的有18位,由于年纪大,退休时间长,有五位同学处于失联状态。77岁的原团支部书记郭长兰,<都市快报><三秦都市报>上深情的刊登了要在有生之年,找到失联同学回母校团聚一次的心愿。并公布了她的电话,短短的几天时间,汉中的曾光林,钟世贵和她联系了,在南京的刘迺民,在宝鸡的张志德,杨东科都联系上了。序幕拉开,在这七月流火的夏天,同学们天天都在互通电话,互致问侯,说不完的话,道不完的情。我们这些年过古稀的同学好象一夜之间又回到了青年时代。段爱英,王天牧同学还从微信上发出了自己的近照,是呀!我们都老的快要相见不相识了。在郭长兰、毛西康的策划下往在西安的同学们做了明确分工,从联系外地同学,筹集资金到后期的像册通讯录制作,都有人负责。在榆林的夏可宏知道后立即汇出3000元,在杨凌的杨林亚夫妇,张德英,唐京西等同学就开始了筹备工作。

99肆虐的秋雨还在晰晰沥沥的下着,从上海提前两天飞到西安的王康身和西安的同学最早赶到杨凌,入往玉皇宫酒店。韩城的张丁卯、汉中的钟世贵、曾光林在老伴、子女陪伴下开车抵达,我们在雨滴中握手拥抱,这一刻是雨水,也是泪水,这一刻是期盼,也是真情。阔别50年的老同学一见面就畅叙友情,共话经历,共同感受这激动人心的时刻。在记忆的长河里难忘同学情谊,难忘恩师教诲,难忘50年前的点点滴滴。五十年前母校培养了我们,教会我们自强不息,勤奋专注,严谨包容,我们受益良多,心存感激;五十年前我们在困难中求学,如夸父渴饮大泽,受教于良师,毕业于名校;五十年来我们铭记教诲,挥洒汗水,默默的工作,默默的生活,默默的奋斗,经历了千辛万苦,体验了生活的酸甜苦辣。五十年后的今天,当我们提起共同度过的时光时,大家都用了一个词汇,感恩,感恩母校的培养,感恩师长的关怀,感恩同学间的相扶相助。

因家人有事榆林的夏可宏,北京的杜燕蓉,南京的刘迺民,澄城的周铁栓都打来了激动人心的电话,象思念亲人般的互致问候。

下午,雨仍然下着,可大家激情不减,乘车到南北两个校区,在三号楼、动科学院楼前,图书馆前,那些曾经记忆中怀念的地方去展望,拍照。校友们打着伞在秋雨中行进,孙克忠,杨东科同学推着坐轮椅的张丁卯;杨林亚,曾光林扶着杵拐扙的白文宗在辛树帜院长的塑像前留影。在行进中对校园的一草一木,倍感亲切,同时也感到母校的巨大变化,对母校的发展由衷的高兴。

910教师节把这次同学会推向了高潮,11时许动科学院党委书记、院长、校友会负责人,满头银发、精神矍铄的马章全教授,范本初教授来到了同学们中间,在门口迎接恩师,大家握手拥抱,三秦都市报的随访记者抓拍了这激动人心的时刻。在招待会上,首先由老班长毛西康致词感谢动科学院的领导,感谢我们的恩师来参加这次聚会,对学校的巨大变化表示由衷的祝贺。同时向恩师献上果篮,祝贺教师节。动科学院院长姚军虎教授,对畜牧65屆校友的到来表示热烈欢迊,向在座校友简述了学院的院系设置,学科建设,人材培养,科研推广等工作,感谢校友回母校重聚,为母校的发展所做的贡献。马章全教授,范本初教授分别在座谈会上讲话,对当年同学们在校学习生活记忆犹新,对各位同学在各自岗位上取得的成就表示欣慰。同学会聚餐气氛热烈,大家频频举杯共祝恩师身体健康,晚年幸福,祝母校繁荣昌盛。结束后,在送别院领导和恩师的时侯,窗外大雨如注,大厅内师生依依不舍,两个老教授已是泪眼婆娑,女同学也是声音哽咽,大家互道珍重,互相祝福。这就是师生情,同学情。大厅里播放着《同学会》歌曲,浑厚的男低音如泣如叙的唱到“今天我参加同学会,大家高举杯,见到你和我,咱班还有谁......”相见是短暂的,记忆是永恒的。

让我们记往2015年的教师节,记往这难忘的同学会。写到这我总感到意犹未尽,我写七律一首,呈献给同学们,“同窗四载友情深,一朝分别五十春,历尽沧桑重聚首,满眼皆是白发人。聚会叙旧言不尽,互道珍重勤叮咛,知足常乐体健康,晚景一刻值千金”。

 

(曾光林) 

 20159 16