校友王鸣教授来信

  • 发布日期: 2007-04-19
  • 浏览次数:

 

我对“诚朴勇毅”校训的解读

 

 

 

412,学校领导邀请多位老专家对办学指导思想和校训进行了探讨。专家们百家争鸣,各抒己见。有的提出应选用1994年提出的“团结、勤奋、求实、创新”作校训,有的主张采用“育人、育果、造福人类”或者“修身、修业、服务社会”为校训。还有专家认为原校训“诚朴勇毅”产生于战争年代,特别是“勇”字有“勇猛”之意,我校非军事院校,因此用之不妥。

我曾在校咨询委员会上建议我校校训仍应沿用老校训“诚朴勇毅”,并撰文对“诚朴勇毅”作了阐释和论证,文章发表于2005620校报,此文论点得到了广泛支持和赞同。欣闻我校校训已确定为“诚朴勇毅”。“诚朴勇毅”四个光辉的大字已制成长宽各4的巨型标牌,巍然树立于我校体育场上,成为全校师生员工遵循的准则和行为规范。最近我校又作出了关于加强校训宣传工作的决定,在此谨将个人对“诚朴勇毅”四字的理解加以阐述,与全校同仁切磋,并身体力行,为将我校真正建成国际知名的高水平研究型大学而合力共进。

其含意十分丰富广泛。自古以来,先哲们均以“诚”字作为重要的道德要求。“四书”中的《大学》将“诚意”列为“八目”之一,与“修身、齐家、治国、平天下”并列。《大学》开头的四段文字中,就有三段提到“诚”字。足见其重要性。例如“欲正其心者,先诚其意”。“所谓诚其意者,毋自欺也”。“诚信”更是当今社会大力提倡的道德风尚。无论治学、从政、经商都要以诚信为先,否则就会出现种种问题。以高校为例,当前高校学术道德的种种失衡,诸如抄袭剽窃、弄虚作假、考试作弊,甚至聘人代写论文,请“枪手”冒名代考等等,均为缺乏诚信所致。此外“诚”字还可以延伸出许多相关的美好词汇。例如“真诚”(包含“真善美”中的“真”字)、诚实(有“实事求是”的含意)、“忠诚”、“热诚”、“诚恳”、“诚挚”、“开诚布公”(有坦率、透明之含意)、“忠诚于祖国人民”、“忠诚于党的教育事业”等等,不胜枚举。

艰苦朴素和朴实无华向来是我校的优良传统,也是“西农人”的生活作风和工作作风,并得到社会的普遍认同和称赞。现在物质生活条件虽大为改善,但艰苦朴素的传统不能丢,朴实无华的作风不能变。当今社会贪图享受、铺张浪费、华而不实、追求虚名等不良风气正在腐蚀着青年一代的思想。面对这种现实,更应以朴素、朴实作武器,来抵挡社会上腐朽势力的侵袭。“延安作风”的主要内容就是艰苦朴素。延安在陕西,我校也在陕西。在“延安作风”发祥地造就的艰苦朴素传统,我们岂不应首先继承和发扬吗?“朴”字作为校训中之一是最能体现我校特色的。

勇的主要含意之一是“勇敢”,有的同志认为这是抗日战争年代的产物,似乎“武”气太浓,不适合高校这种文教单位。但“勇”字决不可仅上理解为在战场上有“万夫不当之勇”的勇士,而有更为广泛深邃的含意。虽然当年日寇侵华之际,我们高唱“义勇军进行曲”及“大刀向鬼子们的头上砍去”的英勇抗敌历史已成过去,但“勇气”在任何时候都是一个民族不可或缺的素质。《论语·宪问》云:“勇者不惧”。《墨子·经上》云:“有义之谓勇敢”。“勇,志之所以敢也”。据此,“勇”字也有义、果敢,无畏、无惧的含意。《礼记·聘义》云:“故勇敢、强有力者,天下无事则用之于礼义,天下有事则用之于战胜”。可见“勇”也是一种强力的手段。不论是战时还是和平年代均不可或缺。当今全国上下都在献身于中华民族之和平崛起,勇于创新、勇于攀登、勇往直前、奋勇前进、见义勇为、勇于战胜困难等等,均离不开“勇”的精神,实际上“勇”已将“创新”、“攀登”、“进取”涵盖其内。此外,“勇于坚持真理”,“勇于承认错误”,“勇于改正错误”则是勇的另一种体现。“以人为鉴,以史为鉴”。对正确的不敢坚持,对错误的又无勇气承认,必导致严重后果。

毅的含意是坚毅、刚毅、毅力、忍耐力以及坚强果决等等。《孔传》:“致果为毅”。攀登科学高峰,克服重重困难,应对种种的压力,均需要有坚忍不拔,持之以恒,永不气馁,永不退缩的毅力,这些素质当然是教育科技工作者不可缺少的,毋庸赘述。

综上所述:我校的老校训“诚朴勇毅”,在经历时代变迁的种种考验之后,凝聚了更加厚重的历史沉淀,同时也折射着时代精神的光芒。涵盖了德育和智育的高标准、严要求。若“西农人”都能全面做到“诚朴勇毅”四个字,定会在“为学”、“做事”和“做人”方面取得“三丰收”,不但会成为一个学业优秀、事业有成的人,也会成为一个道德高尚,有益于人民的真正的人。