校友陈耀祥获2020年甘肃省“最美扶贫人”荣誉称号

  • 发布日期: 2020-04-29
  • 浏览次数:

427日,从“学习强国”上“甘肃学习平台”获悉,我校农学87级校友、甘肃中天羊业股份有限公司董事长陈耀祥荣获2020年甘肃省“最美扶贫人”称号。

1588120036(1).jpg

校友陈耀祥扶贫先进事迹

陈耀祥,男,汉族,现年50岁,中共党员,甘肃中天羊业股份有限公司董事长。他以广布于甘肃贫困地区的肉羊养殖为主导,探索建立了以促进增收脱贫为核心的肉羊产业扶贫模式。累计培训肉羊养殖农民近12万人,发放培训教材30余万册。投放种羊85万只,与全省150余个农民专业合作社和1000多个养殖大户建立了长期的合作关系,与全国200余家相关企业开展了业务合作,吸纳各地1000余名贫困人员闲置劳动力就业。2018422日,中天羊业与会宁、古浪、民勤、临潭等12个县(市)签署产业扶贫项目协议,以“三变”模式和“轻资产”模式发展肉羊产业扶贫项目,目前签约合作县区已达23个,投放湖羊种羊60000多只,开展培训合作县区35个,新带动甘肃省140个合作社、6500户建档立卡贫困户依靠羊养殖实现脱贫致富。开工建设或即将开工的扶贫工程7项,总投资逾18亿元。其中,会宁中天100万只肉羊屠宰及精深加工中心项目、中天羊业兰州新区生态农业示范园项目一期50000只种羊场近期实现正式投产。民勤中天羊业二期项目正在加紧进行厂区各项基础设施建设。陈耀祥带领科研团队荣获省级科技进步二等奖四项、三等奖四项,获得10项发明专利、37项实用新型专利和21项外观设计专利。荣获“2018年全省脱贫攻坚奖奉献奖”。

  据悉,在决战脱贫攻坚的收官之年,为大力宣传先进典型,讲好扶贫一线的感人故事,激发内生动力,扎实做好精神扶贫,引导全省广大干部群众以先进典型为榜样,坚决打赢打好脱贫攻坚这场硬仗,中共甘肃省委宣传部决定授予包括我校校友陈耀祥在内的11名先进个人为2020年甘肃省最美扶贫人荣誉称号。                 (校友办)