夸!这些西农人“媒力”十足!

  • 发布日期: 2019-03-21
  • 浏览次数:

【崔真真】

今年两会刚刚闭幕,在十三届全国人大二次会议的新闻发布会上,有一位女记者,身着紫色修身西装,干练、优雅、自信,似曾相识,她就是我校2002级经管学院学生崔真真。曾在校广播台为大家播放校园广播2006年考入中国传媒大学传媒经济学专业,如今已圆了自己的新闻梦。目前是山东广播电视台主持人、记者。

    第五届“‘好记者讲好故事’——2018年中国记者节特别节目”经过层层选拔,最终从全国各省宣传战线推选出的900多位候选人中角逐出10名登上央视舞台,崔真真便是其中之一。

    舞台上,崔真真给大家讲述《为了心中那束光》,现场分享了一名一线记者的亲身经历、媒体转型融合发展中的感受与思考。这位荧屏上气质迷人、优雅大方、让人喜爱的主持人就毕业于——西北农林科技大学。      

    大学期间,崔真真对授课老师们印象深刻,像霍学喜老师、王征兵老师等,可以说每一位老师都有自己擅长的教学方式,课程很精彩,学生们获益匪浅。在王征兵老师的指导下,2005年崔真真和生命学院的学生一起参加了"挑战杯"大学生科技创新竞赛人文类作品"农村干部工资的激励机制",获全国一等奖。这次比赛培养了崔真真求真务实、勇于探索的精神。

    “我还记得有位教概率论的老师邵崇斌,六十多岁了,当时讲课特别认真,条理也清晰,但是我们当时都是文科生,有些同学听不懂的,他就一遍遍不厌其烦的讲,很有耐心,直到大家都明白。这样的老师就是体现了一种西农精神,我不管你怎么样,但是我的责任是一遍遍的给你讲,直到你听懂,时间长了就会明白,老师对待工作的那份认真,也一直在影响着我。”

     2004年学校开始推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生。一年之后,大学三年综合测评均为专业第一使得崔真真当之无愧地获得了保研资格。

    “中传的面试特别早,当时老师帮我把我大学三年的成绩都给调了出来。中传的老师一看我的成绩就让我去面试,面试很顺利,平时的积累和学校的背景都帮了大忙,最终被录取的几个人都是毕业于985高校的。”

    如今,崔真真已经成长为一名成熟、优秀的媒体人,她说“西农给了我诚朴勇毅,让我更能沉下心来做事,不畏未来,做自己想做的事。   

    亲爱的学弟学妹们,青春无敌,青春万岁!当你们最美的年华遇到诚朴勇毅的西农人一定会绽放出属于你们自己的无限精彩!不虚度,不彷徨;天地生人,生一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤。奋斗的青春,无怨无悔!

    优秀的崔真真让我们自豪和骄傲,其实从西农,从凤岗通讯社走出了一大批优秀的新闻记者,今天小西带大家盘点一下!

【郭姜宁】

郭姜宁,我校林学院79级学生,陕西省铜川市耀州区人,科技日报副总编辑(正局),高级记者。从事科技新闻工作30余年,曾有70余篇新闻作品获奖,其中包括全国科技报一等奖、中国科技新闻一等奖、中国科协好新闻一等奖、宣传甘肃好新闻一等奖及中国新闻二等奖、茅以升科技传播奖、大森林奖等。著作有64万余字的《我从陇上走来——一个科技记者眼中的甘肃科技变迁》等,曾获报业经营管理领军人员等。

    今年是母校合校20周年、建校85周年,作为其学子,我始终为母校自豪和荣光。母校给予我的不仅是知识,更是境界与胸怀,是实事求是的做人办事精神与风骨。尽管我一直从事与农林科技工作有点距离的科技新闻工作,但凡事理相通、精神可共享,我永远是一个西农的学生!祝母校更加繁荣昌盛!

【蒋建科】

我校首批学生记者(左三昝林森左四蒋建科 右二郭海庆)

    蒋建科,人民日报高级记者、我校兼职教授。1982 年 9 月考入西北农学院植物保护系学习。1986 年 8月毕业后被选调到人民日报编辑部。从事科技新闻报道工作32 年,先后为人民日报撰写社论、本报评论员、科技杂谈等各类言论 100 多篇,采写消息、通讯 1000 余篇。一批作品入选中学语文教材和中考语文试题,部分作品被《新华文摘》等媒体转载。采写内参 300 余篇,其中 100 多篇分别得到中央领导和省部级领导同志批示,对推动许多重大问题解决发挥了重要作用。连续五年回校与母校师生一起过记者节。

    母校合校20年来,在全国率先走出一条科研资源和教育资源优化配置的新路子,成为我国农林学科最齐备的农科大学,综合实力大幅跃升。祝愿母校在85年办学基础上不断创新,在未来农业研究和教育领域再创辉煌!为乡村振兴和生态文明建设做出更大贡献!

【张行勇】

        

    张行勇,曾在我校从事科技期刊编辑出版20余年,先后担任《西北植物学报》责任编辑、编辑部主任及总编辑职务。2006年调入中国科学报陕西记者站,现任《中国科学报》陕西记者站站长、中科院西安分院传播办主任,先后采访、刊发新闻稿件1300多篇,多次获得中国科学院科星新闻奖、陕西日报社年度重大新闻等奖项。发表有关我校的科技新闻稿件120余篇,指导和协助我校党委宣传部编辑记者采写了大量的农业科技新闻稿件。

    代代师生风雨兼程,八十五载春华秋实。西北农林科技大学将在新时代乡村振兴的伟大实践中,弘扬“经国本,解民生,尚科学”的办学理念和“诚朴勇毅”的校训,做出彰显“西农”的中国智慧与方案,西农人将在神州大地上书写出更加辉煌的新篇章。

【樊向廷】

    樊向廷,我校96级人文学院经济法专业,现任宝鸡电视台社会新闻部副主任。从事新闻工作20年来,先后负责策划编导了经济栏目《美丽家园》等,组织开展了两届宝鸡市大型公益爱心活动《红线传真情》,2014年和湖南卫视合作创办了宝鸡市首档大型户外水上娱乐竞技栏目《快乐向前冲》,2017年策划采访了《宝兰高铁通车直播》。采访拍摄的多件新闻作品获得过省、市二、三等奖项。

20年,像一本书,飘逸着清新的墨香

20年,像一条河,流淌着青春的活力

20年,像一首歌,跳动着欢快的音符

声声祝福献农大,不忘初心铸辉煌

【王瑜】

    王瑜,我校2004级经管理学院金融系,目前就职于陕西广播电视西部网(陕西头条),2011-2012年三年的编导栏目《三农信息联播》荣获中广协会对农电视宣传委员会年会“一等创优电视栏目”、“一等创优特别栏目”、“二等创优栏目”。2018年编辑全国两会专题荣获 “陕西省人大新闻奖”。

【程海儒

    程海儒,我校2005级农学院植物科学与技术专业,现在陕西广播电视台农村广播工作,主持人、记者。获得陕西广播影视奖一等奖、二等奖,陕西新闻奖一等奖、三等奖等各类荣誉。

【郭家】

    郭家,我校2007级理学院应用化学专业,现为新疆广播电视台929私家车广播主持人,获得过2011年新疆主持人大赛青年组十佳主持人称号,所主持节目获得过新疆广播电视奖。

【崔建宾】

    崔建宾,我校人文学院公共事业管理2007级学生。现任湖北广播电视台主持人,获湖北荆州电视台“创维活力新主播”大赛活力新主播冠军。主持湖北广播电视台垄上频道栏目《法案四组》获2013-2014年度全国十佳主持人节目。

【何秋红】

    何秋红,我校2009级社会学专业的学生。2013年大学毕业,保研至西南大学新闻传媒学院学习新闻学。2016年毕业后在中国教育电视台新闻中心工作。

    离开家乡,走进大学,西农开启了我外面的世界。这里有大大的校园、绿绿的麦田,可以晨读、可以嬉戏,留下了青春的印记。校训“诚朴勇毅”在我这里是西农的代名词,四年的时光她一点一滴地浸润着我、标识着我。

    我是西农人,希望母校发展越来越好,守住历史的厚重,不断开拓创新,我们以您为荣。希望西农的学子,脚踩在泥土里,仰望星空,记住“诚朴勇毅”的守候,不断开拓进取。这也是我的自勉。

【魏晨】

    魏晨,我校2009级林学院园林专业,目前就职于广东惠州电台音乐广播主持人,策划主持音乐节目多次获得省、市优秀节目奖,独立制作网络音乐节目color`s music蜻蜓fm播放量500万+。创办、主持视频访谈节目《音乐人在惠州》均取得较好影响力。

【李怡扬】

    李怡扬,我校2009级经济管理学院会计专业,现在河南广播电视台经济广播工作,新闻记者。小到百姓关切、民生热点,大到大政方针、全国两会……在五年的记者生涯中,不变的是自己对广播的热爱和初心,变化的是对传媒事业更多的理解。“从来不曾想过,学生时代的兴趣爱好,终有一天变成了自己的工作。我会不忘初心、心有所持,从容坚定地继续前行。”

【李彬】

    李彬,2009级人文学院,公共事业管理专业,现就职环球时报社,西北站。

    走过风雨,拥抱阳光,我们的校旗在古老周原飘扬。看霞染渭水,听凤鸣高岗,教稼圣地培育英才栋梁。离开校园已经10年,但校歌依旧一字不差的记得。这里有我们青春,有我们的梦想,有我们的泪水和汗水,更有我们的坚毅和成长。一朝西农人,一世西农魂,诚,朴,勇,毅,字字值千金。合校20周年,建校85周年,祝愿我大西农一步一步,不断铸就新的辉煌!

【包睿】

    包睿,我校2010级农学院农学专业,2014年9月-2017年6月在我校园艺学院果树专业读硕士,2017年7月至今在南方报业传媒集团南方农村报社工作。正式入职不到一个月,通过一篇深入一线的调查报道,以新人身份夺得官方公众号推送以来的最高阅读量24万+。并通过这一篇报道拿下“2017年度优秀作品”奖。入职未满两年,作为南方农村报社主力队员奔赴北京参与全国两会报道。同年一月获评“年度新人”称号。

    希望母校借“双一流”之东风能够进一步强化优势学科,提升基础课程建设,创建世界一流农业大学!希望学弟学妹们谨记校训“诚朴勇毅”。对于所想所好要敢追敢拼,早做计划,早行动。

【祝天一】

    祝天一,我校2017级机械与电子工程学院研究生,农业机械化工程专业,毕业后在北京新媒体集团工作,新闻记者。参与北京两会、全国两会等重大会议的报道。参与市级宣传主题报道,并参与创作专题片获集体奖。“心游于艺,道不远人。只有突破自己内心得的恐惧才能打破专业屏障”