石世群:西农大走出来的支付宝资深技术专家

  • 发布日期: 2019-09-09
  • 浏览次数:

科技改变生活

石世群,贵州黎平县人,西北农林科技大学2003级信息工程学院计算机专业本科,2007年校招进入阿里巴巴,2009年作为支付宝无线团队第一批核心员工,完整经历并参与了支付宝从产品型APP、平台型APP最终到超级APP的架构演进过程,主导了新一代开放、动态化及高可用、高性能、高灵敏度的技术架构,包括大规模应用的服务框架、模块化容器、APP运维等,现为蚂蚁金服资深技术专家(P9级)。

1

年少“迷茫” 努力向上

1998年石世群上初二,那时计算机在中国各乡镇中小学还不普及。石世群所在的中学只有一台台式计算机,他第一次看到计算机就被深深地吸引了,内心无比的好奇,想动又不敢乱动,尤其是在电脑上敲出第一个字时,就像看到魔术一样震惊和开心。此后,石世群心里笃定,计算机将是他一生奋斗的方向。“现在回过头来想想,那时所谓的热爱也许仅是对用电脑去打字比较感兴趣。”

今天,互联网已渗透到我们生活的每个角落,给我们的生活带来了翻天覆地的变化。作为支付宝无线团队第一批核心员工,石世群完整经历并参与了支付宝从产品型APP、平台型APP最终到超级APP的架构演进过程的整个完整历程,成为互联网行业的资深技术专家。

石世群初中成绩很优秀,一直名列前茅,但是由于地处贵州山区,信息闭塞,初中毕业时的他对未来没有明确的概念,不知道要考大学,但是却清晰的知道自己要学计算机。于是,毕业时选择了地处成都的一所中专院校,专门去学计算机。来到成都后,他第一次看到了大山外的世界,也是第一次知道读高中后可以考大学。命运的安排谁也无法预料,也许是老天的眷顾,石世群到成都一个月之后,学校就在中专计算机班开了高中班。就这样,石世群在中专学校里的高中班读了三年,靠着不太专业的散养方式,完成了高中三年的所有课程。三年后,石世群成为班里唯一一位考上重点大学的学生。“那时的高中班,跟正常的高中还是有区别的,大家的成绩差异很大,平时的学习基本靠自学。这个高中班也是中专学校的最后一届高中班,此后学校再也没有开过高中课程的学习。这一切,仿佛是因缘,但冥冥之中,是馈赠每一位努力的人。

高考报志愿时,“我那时有点叛逆,想离家越远越好,还曾想过报佳木斯大学,因为离家最远。后来看到西北农林科技大学计算机专业时,我查了查杨凌在哪,发现杨凌在西北,离家也比较远,就报了西北农林。后来发现,去学校一趟需要2天的时间”。就这样,石世群机缘巧合地来到了西北农林。

2

心无旁骛 游书海

2003年,石世群来到西北农林上大学。西北农林科技大学是中管32所副部级建制重点大学之一,国家“双一流”、“985工程”、“211工程”重点建设高校,是全国农林水学科最为齐备的高等农业院校。在学科建制方面,农林水学科设置齐全,历史悠久,师资雄厚,但是计算机科学技术和信息工程属于新兴学科,建制时间短,1999年才开始招收本科生,相比农林水优势学科,计算机科学与技术在西北农林也是“新生”。但石世群认为,“学校提供一个环境和氛围,我要学计算机,学校给了我这个机会,剩下的是实现路径的问题,围绕这个目标我会去思考要学习什么,老师也会给我指导。”石世群的内在驱动力很强,明确了目标后,他的时间、精力,包括所有的课程学习和知识结构搭建都会紧紧围绕这一目标。“我平时的生活也比较无趣,基本上就是三点一线的生活,就是学习。尤其是学了专业课后,发现跟以前表面了解的差别很大,计算机不是印象中的那么简单,需要去学很多原理性的东西,而不只是操作应用”。就这样,石世群几乎将全部的时间都用在学习上,除了班级的活动外,他几乎没有参加过任何的社团和学生活动。“那时候只要不上课,我就去八号楼看书,看的都是专业课的书。”大学期间的石世群俨然已经有了程序员的形象:内向、专注、格子衫,牛仔裤加背包。

石世群从进入大学的第一天起还定了一个原则:大学期间不勤工俭学。“大学四年时间很短很珍贵,都应该用来学习。我宁愿不穿好一点的,也要把更多的时间花在学习上。那时有很多同学大学期间做各种家教,每年也能有一些收入,但我觉得应该把时间花在努力学习上,这个阶段不能分散精力去做兼职来挣钱。”也许是差点与大学失之交臂,使石世群更加懂得大学学习和生活的珍贵。“咱们的校训特别好,诚朴勇毅,学生都比较朴实,平时都是学习,不怎么去玩,做事也比较能坚持,踏踏实实。这可能也和学校位置比较偏有关,学校的位置偏,也挺好的,反而比较安静,干扰少,平时学习的任务比较多,刚好可以学习,所以你的基础知识很扎实。”是的,学校偏远反而能远离城市的喧嚣,有利于潜心学习。反观欧美高校,多数也在大城市周边的小镇上,通常1-2个小时的车程,既能远离大城市的嘈杂,获得学术研究所需要的宁静,又离大城市不是太远,可以被大城市的信息和资源辐射到。西北农林科技大学所处的位置正是这样坐落在陕西关中腹地杨凌,东距西安市82公里,西距宝鸡市86公里,均是1小时车程,西宝高铁和西宝高速穿境而过,交通和生活便利。既远离了大城市的喧嚣和躁动,又不脱离大城市,远近适宜,适合潜心学习研究。

    中专三年自学高中课程锻炼了他超强的学习能力和钻研能力,计算机专业晦涩难懂的原理性课程对他来说也不在话下,他尤其喜欢挑战比较难的课程。“大二暑假,我去毕业师兄的旧书摊花5块钱买了一本《汇编语言》,大概花了一周就把它看完了,开学后上这门课时,大家都抱怨这门课很难。即使我已经超前学完了,但是还会再跟老师学一遍。”

大学期间的老师陈勇、耿楠等,都给石世群留下了很深的印象。“记得刚上大学时,我就对陈勇老师印象深刻,正常人一般每分钟能打60多个字,陈老师打字速度特别快,每分钟能打100多个。这件事给我的触动很大,你打字速度快,就会给你带来很多好处,比如上课敲代码,陈老师可以很快敲完,然后能立即知道这个代码的运行结果是什么。这种能力对程序员来说很有优势,可以很快的把自己的思维和想法通过代码实现。”

石世群上大学时还学了很多跟电子相关的课程,这些课程都比较晦涩难懂,学起来也比较难。“当时教我们电子课程的耿楠老师,他能把比较难的课程用通俗、易理解的方式,把关键的、本质的东西讲的很透彻,而且他能抓住核心要点,把它讲出来分享给学生”。石世群对这个印象很深。“现在回想起来,我觉得知识是一方面,当时老师讲的很多话我觉得挺好的。记得有一位老师非常严格,说的话也挺有道理的:‘你们来学我这门课,不管你们学的好还是不好,最后如果你不好好学,我通过挂科这件事情是一定会让你把它学好的。’其实每位老师都挺好的,他们把计算机很核心的知识理论在四年的时间里很系统性的教授给了我们,上班以后再也没有这样的好时间了。另一方面,我觉得老师这个职业很高尚,他们的工作量是巨大的,每天都站着讲课。如果一位老师带三个班,今天在这个班讲了,明天又在另一个班讲同样的,后天又在第三个班讲同样的,日复一日,年复一年,觉得如果没有坚定的信仰,是很难坚持的。”
除此之外,石世群还有一个目标:“不读研究生,毕业就工作”。为了找到一份称心的好工作,石世群会有意识的进行知识储备,除了书本上的知识外,他还会了解互联网企业产品用到的技术架构等。“我当时能进Yahoo,有一个很关键的点是他们在校招的时候,有一个岗位是桌面应用开发,我估计很多在校生根本就没有接触过,比如说做浏览器插件,windows的软件开发。因为在学校大家的精力主要集中在专业基础课程的学习上,很少有人去琢磨市场上公司已经在用的技术。”这些技术石世群不仅储备了,而且还能熟练应用,2007年毕业找工作时,他的笔试和现场面试都顺利过关。最终,从1200多人中脱颖而出,成为被录取的三十人中的一员。到Yahoo工作后他才发现,同批进来的几乎都是硕士,只有两三个是本科生,他便是其中之一。

3

机遇中的努力奋斗

2007年,石世群本科毕业后进入Yahoo工作,主要做windows的雅虎助手和工具条。随着手机移动互联网发展起来,2008年Yahoo业务开始在国内开始收缩。“幸好我在的那条业务线是核心的,要保留,所以没被裁员,当时好几条业务线都被砍掉了”。那时,石世群所在的小团队已经开始思考怎么在手机上做应用,做手机上的开发。同期,支付宝发布移动电子商务战略,推出手机支付业务。“当时我们有技术基础,但团队人不多,就四五个人,所以集团把我们调过去做手机版本的支付宝。”就这样,石世群内部转岗到支付宝(阿里集团2005收购雅虎中国)。

从2009年至今,石世群再没有换过岗位,他从2009年第一个版本的手机支付宝一直做到现在,是支付宝无线早期的员工。从刚开始的20个人到100多人,再到现在的几千人,他经历了支付宝无线的发展历程,并成为核心的人员。

石世群进行技术交流

新事物的发展是一步一个脚印的,支付宝也是。“支付宝最早用户很少,现如今几乎人人都有了。最早是当时在电脑上用淘宝买东西的人转移到手机上用支付宝,后来余额宝理财流行起来,现在线下付款就更加普遍了。各种金融和服务的应用也进来了,现在支付宝里将近几十万个服务,基本上你想要干任何事情,在支付宝都能够完成,只不过很多时候你不知道里面有这个服务。”

每个职业都有分工,支付宝客户端的基础技术由石世群所在的团队负责。“我们会遇到很多很多很麻烦的问题,有时候被逼到绝境的时候,就会想到很出乎意料的招数出来。过去的几年,我们做了好多比较猛的事情,包括支付宝端性能优化的首页快照技术等等。”

石世群一直认为自己是一个资质非常普通的人,能去阿里,是自己幸运。“客观去看,我觉得自己是一个平凡的人,但是有一颗不平凡的心。能够支撑我们走到今天,关键是内心对这件事的坚持和笃定,就是你觉得这件事情能做,然后去想实现路径。用阿里的话来讲,就是很多人都是因为看见所以相信,但是阿里是因为相信所以看见,因为相信这件事能成,所以最后去创造出来。所以当你稍微有一个想法之后,要立即开始布局,等到风口起来,别人冲来的时候,哪怕他有再多的资源,都是需要时间来做这件事情的,没有办法在非常短的时间解决,而你已经超前很多了。”所有的幸运都是努力跟实力的体现,提前准备,机会加努力,才会越走越好。

英国十九世纪政治家查士德斐尔爵士曾言:目标的坚定是性格中最必要的力量源泉之一,也是成功的利器之一。没有它,天才也会变得平庸。期冀每个人都能像石世群一样,明确的知道自己要什么并不断为之奋斗。

对于母校的学弟学妹,石世群建议:“第一,同学们一定要想清楚,对自己来说,有什么,要什么,不要什么,什么对自己是最重要的,心里有渴望是最宝贵的。也许你可能会搞不清楚内心渴望的是什么,所以你要往外走一走,你要实际地去感受,你得去培养体感。第二,当你想明白了要做什么后,就要去规划你的实现路径。我那时候是明确了自己未来要做程序员,程序员写代码的能力必须过关,写代码的能力又会辐射成很多东西。比如算法基础、数据结构的基础技术、计算机原理等,你需要把相关的课程展开学习。第三,坚持,也就是坚定强大的内心,这是极其关键的。我在阿里工作了十年,我认为区分一个人最关键的还是他的心力,他的精神,他的价值观,他的坚持。碰到挫折失败逆境坚定强大的心理,这是极其关键的。当你碰到挫折的时候,别人都在看你,你自己不成功的时候,你想着怎么样去真正走下去,这个很关键,我觉得这个是支撑我在阿里能够走到现在的一个非常重要的原因。”

石世群与北京校友

(2019年09月09日 西农北京校友群)