校友梁增基、张淑珍荣获新中国成立以来陕西最具影响的劳动模范称号

  • 发布日期: 2019-09-29
  • 浏览次数:

9月27日晚,省委宣传部、省总工会、团省委、省妇联联合举办的“最美劳动者——新中国成立以来陕西最具影响的劳动模范”颁奖典礼暨党史新中国史分享晚会在陕西广电大剧院隆重举行。我校校友梁增基、张淑珍荣获“最美劳动者——新中国成立以来陕西最具影响的劳动模范”称号,我校赵洪璋院士同时获此殊荣。省长刘国中,省委副书记贺荣,省委常委、省委组织部部长张广智,省人大常委会副主任刘小燕、郭大为,省政协副主席王二虎出席典礼并为劳模代表颁奖。

为隆重庆祝新中国成立70周年,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激发广大劳动者新时代奋力追赶超越的动力,陕西省总工会今年3月发起组织了“最美劳动者——新中国成立以来陕西最具影响的劳动模范”评选活动,最终梁增基等70人获得“最美劳动者——新中国成立以来陕西最具影响的劳动模范”荣誉称号。他们是陕西省工人阶级和广大劳动群众的优秀代表,是时代的引领者。他们始终走在时代最前列,在不同的发展时期,发挥示范引领作用,以高度的主人翁责任感、卓越的劳动创造、忘我的拼搏奉献精神,为经济社会发展做出卓越贡献,成为时代的坐标。

赵洪璋

赵洪璋(1918-1994),河南淇县人,中共党员。曾任西北农学院副院长、陕西省科协副主席等。赵洪璋带领团队先后主持育成并推广了“碧蚂1号”“丰产3号”“矮丰3号”和“西农881”等四批具有划时代意义的优良小麦品种,累计种植面积达9.5亿亩,增产小麦约256亿公斤,推动小麦生产连续上了四个台阶,为解决农民温饱、实现农业增产增收,保障国家粮食安全作出了卓著贡献。1950年被评为全国劳动模范。

梁增基

梁增基,长武县农业技术推广中心研究员。1933年出生于广东省高州市,1961年我校农学院毕业后到长武,先后育成7个创新性品种,长武连年种植80%以上,把长武小麦亩产由20世纪60年代50.1公斤多灾低产作物变为可达千斤的高产作物,先后荣获全国离退休干部先进个人、陕西省首批“三秦楷模”、全国“老有所为”先进典型人物,第七届全国诚实守信模范荣誉称号。

张淑珍

张淑珍,商南县茶叶站高级农艺师。1937年出生于河南省太康县,1961年我校林学系毕业后到商南工作,扎根山区40多年,致力于茶叶引进推广,实现了南茶北移,让原来不产茶的商南县满山茶园、遍地飘香,在农村科技体制改革和产业化方面也进行了成功探索。先后荣获全国劳动模范、国家有突出贡献专家、全国“十大”扶贫状元、全国“老有所为”先进典型人物。(李晓春)