湖北省未来农业产业研究院农高会活动系列报道

  • 发布日期: 2021-10-26

湖北省未来农业产业研究院,是西农湖北校友会与武汉市临空经开区农发投集团联合创建,通过整合西农校友资源及相关资源优势,对标国际先进经验,从中国实际出发,提出全新的产业模式和落地方案,是打造“产学研一体化”的农业全产业链创新研究平台。我校食品85级校友、湖北校友会常务副会长、秘书长南永平担任院长。

服务对象:农业类龙头企业,各级政府农业农村部门。

服务内容:1.县域政府,三农企业产业规划设计;2.协助新型研发机构组建,政府招商、招智;3.三农企业立项,用地审批,融资,品牌建设;4.申请三农各类奖补资金,各类基地园区认证。

研究院下设“乡村建设”“智慧三农”“生物高科”“农企培训”“融媒体品牌”五大产业中心,以国内行业顶级专家、著名企业家、行业龙头企业为核心,对产业链进行五大提升。

农高会活动:参观杨凌国家农业示范区企业

28杨凌农业高新科技成果博览会(简称农高会于10月22-26日即将举办之际,应杨凌示范区产业促进局邀请,10月20日,湖北省未来农业研究院组织武汉曙光集团公司、仙桃市科技局、仙桃市允泰坊食品公司、仙桃市花果飘香合作社、仙桃日报、杭州东骏科技有限公司等合作单位,参观示范区及优秀代表企业。

1.jpg

杨凌智慧农业示范园规划面积720亩,总投资4.6亿元。按照“国内领先,国际一流”定位和“一心五区”规划建设。一心是阳光智慧服务中心,建设有智慧云控制中心、植物工厂、国际农业技术交流培训中心等:五区是智慧农业展示区、高效农业产业化示范区、智能冷链物流区、生态肥研发区、休闲交业康美区、建设有自主创新的智慧温室、PC板连栋温室、双层充气膜连栋温室、7种不同米型日光温室39座、2种大跨度拱棚69座、清洁能源中心、二氧化碳生产车间、水肥一体化供应中心、生态肥生产车间、智能冷链物流车间及休闲康养设施等。

园区秉承“用新型工业技术装备农业、用现代信息技术管理农业,用科技创新支撑农业,用新型经营模式引领农业”的宗旨,集成国内外先进的农业新品种、新技术、新装备、新模式,创建现代农业“杨凌农科”推广模式,助推“-带一路”现代农业发展。

田西村是示范区乡村建设的标杆单位,在村支书田小雄带领下,以田西村股份经济合作社为主体,发挥示范区西农和杨职两所农业院校科技优势,打造科技创业创新平台,共建共享,共谋乡村振兴。

陕西百恒有机猕猴桃有限公司是西农校友王小铁创建的有机农业,当年怀揣有机农业梦想,放弃百万年薪,回杨凌创业,用一颗匠人之心,做中国有机猕猴桃生产者。通过对猕猴桃发展历程及有机农业的深度解读,身体力行八年的努力工作,打造出中国第一个有机猕猴桃园区及生产标准,成为行业知名品牌。

2.jpg

通过参观,大家都找到了对标的方向和自身发展的短板,回汉后将积极对接改进,让考察成果尽快落地。

农高会活动二西北农林科技大学科研成果座谈会活动

10月21日,西北农林科技大学与湖北省未来农业产业研究院科技成果座谈会,在政务大厦501会议室召开。

3.jpg

会专家有,西北农林科技大学林学院副院长黄建,食品学院副院长于修烛,葡萄酒学院副院长陶永胜,机电学院崔永杰教授,胡瑾教授。西农校友总副主任薛小荣。

薛小荣对湖北校友会及湖北企业到来表示感谢,并介绍各位参会专家。研究院院长永平校友回忆了西农美好的学习生涯,感谢母校老师的支持。汇报了湖北校友会的工作。

黄建对林学院进行了介绍,林学院在秦岭生态修复、黄土高原生态修复、林果经济方面做出很多贡献。

修烛食品学院的研究工作做了介绍,在健康安全控制、果蔬储藏与加工、粮油加工、畜产品加工、工程化学营养、分子营养与健康、益生菌发酵、微生物利用、食品安全快速监测、彩色马铃薯加工等方面进行深入研究。

陶永胜介绍葡萄酒学院介绍葡萄酒学院发展历程,在葡萄酒智慧生产、果酒微生物、果酒品尝与推广等方面进行深入研究。

崔永杰从水的有成效利用、信息传感智能设备等方面进行分析,并建议在农产品机器人方面进行人机结合,短期达到效果。

胡瑾代表农业农村部农业物联网重点实验室发言,建议建立中国特色智能装备,有中国算法和高端农业传感器。

湖北企业家提出了自身发展的问题,专家都给出了专业的解答。研究院表示要做好母校的宣传员、校友的服务员、地方经济的联络员,长期有效为地方经济服务。

农高会活动智慧三农云平台

10月22号,农高以线上线下形式正常开幕,虽然到会人数锐减,但专业观众和参展企业还是热情高涨。

C馆为农业高科技展馆,主要聚集全国各省市最新农业科技成果。以科技振兴引领乡村振兴为主题的湖北省馆也坐落其中。

湖北省未来农业产业研究院,作为西农校友经济的高科技服务平台,是湖北展馆新技术的主要参展企业,研究院此次推出的“智慧三农云平台”引起巨大良好反映,农林卫视,陕西广电中心,农业科技报,西农校报及多家自媒体平台进行了现场报道。河南省周口市市长带队听取平台介绍,湖北省科技厅吴骏副厅长,陈军云处长,省农业信息中心主任杨立新到场看望参展企业并听取南院长对云平台的介绍。

4.jpg

智慧三农云平台是研究院智慧三农中心开发的三农云管理平台,平台有四大亮点。一、系统化解决三农问题,打通信息孤岛;、智慧农业以产业链为服务对象,服务集成更精准;三、智慧农村全国独创共同富裕指数监测,让共富有目标有量化标准;四、智慧农民四治管理,突出智慧治理

农高会系列报道四农业也时尚

农业挣不挣钱?大多数人都会说不挣钱。因为不挣钱,农民才到城里打工,农村才空心化,资本投入才血本无归。如何让农业成为有奔头的产业,让农业成为赚钱的行业,农产品标准化,品牌化是必由之路。在本届农高会上,欣喜地看到,农业从品种选择,产品包装,文化创意,创新应用上都有了很大进步。

一、产品品种创新,如小如乒乓球的孢子甘蓝,金皮西葫芦,各色南瓜家族,让人耳目一新。通过外形,颜色的改变,颠覆对传统产品的看法,吸引消费者购买欲望。

甘蓝.jpg

二、产品包装创新,有颜值才有价值。如凸凸苹果,取产品四大突出特色之意,加之卡通图案和透明圆筒包装,让产品颜值大涨。延安黄小米,取材红色主题,用饮料软装新颖实用。还有日式风格的桃醋,独立包装的甜瓜,礼品包装的葡萄

微信图片_20211026144227.jpg

三、文化创意,原汁原味的手工艺品,复古的供销社场景。让文化给产品附魂!

微信图片_20211026143813.jpg

四、创新应用,3D农村场景展示,让乡村更科技。校园植物工厂,让校园更农业

5.jpg

湖北省未来农业产业研究院)