西农大校企联:整合校企资源 为乡村振兴“赋能”

  • 发布日期: 2021-09-14

近日,西北农林科技大学校友企业家联盟理事长王文博,校企联秘书长王锐,校企联执行秘书长、产业融合发展中心主任王军帅,西农大广州校友会会长黄治年等西农校友,就西北农林科技大学自主知识产权瑞雪瑞阳瑞香红苹果新品种的发展前景和东南亚市场拓展与杨凌西农瑞雪瑞阳苹果发展联合会秘书长吴万兴进行了座谈交流。

王文博理事长表示,校企联自成立以来,积极关注瑞雪瑞阳瑞香红苹果新品种的发展,希望通过本次座谈会的召开,能进一步整合校企资源,助推学校科技成果推广,助力杨凌西农瑞雪瑞阳苹果发展联合会发展壮大。在赋能校友企业发展的同时,为苹果新品种助力乡村振兴贡献更多的“校友力量”。

吴万兴秘书长表示,瑞雪瑞阳瑞香红是西北农林科技大学赵政阳团队历经20年研究取得的成果,是我国苹果育种领域具有完全自主知识产权的重大创新成果。杨凌西农瑞雪瑞阳苹果发展联合会的成立,旨在加强科学研究,凝聚苹果全产业链业界智慧力量,做好瑞雪瑞阳瑞香红苹果新品种推广应用,提升产业水平,促进我国苹果产业健康发展。希望能在校企联的共同努力下,进一步助力苹果新品种的发展,让中国自己的苹果新品种在乡村振兴中发挥重要作用。

黄治年会长表示,在校企联的协助下,我们将尽快组建大湾区及东南亚市场拓展团队,力争今年将更优质西农苹果销售到广东、香港、澳门等沿海发达区域,并同时拓展东南亚市场。

王军帅执行秘书长表示,联盟自成立以来,在推动各地校友企业合作及推广学校科研成果等方面积累的丰富的资源和经验。此次我们将充分整合全国校企资源,根据市场需求,将西农自主品牌瑞雪瑞阳瑞香红苹果送入高端市场,让中国人吃到中国自己的好苹果。今后将不断拓展西农自主品牌及校友产业品牌的市场,力争打造以西农高新技术为核心的高品质农产品品牌集群。

杨凌西农瑞雪瑞阳苹果发展联合会,是在西北农林科技大学发起组建的瑞雪瑞阳联盟基础上,由国家杨凌农业高新技术产业示范区正式批准成立的市级社会公益组织,是我国唯一以研究示范推广苹果新品种为主要业务的非营利性社会公益组织。联合会是由苹果科研专家和苹果全产业链企业、合作社、农民、爱心人士等组成的学术与行业产业发展结合的社会团体,目前已有来自9个省市60个会员单位。 (西北农林科技大学校友企业家联盟)