我校校友、西藏农牧科学院尼玛扎西课题组研究进展取得重大突破

  • 发布日期: 2020-05-02
  • 浏览次数:

近日,公众号iPlants在对全国各高校及研究所的各研究课题组进行统计时惊奇地发现,有这么一个潜心研究、极具团队精神的课题组,地处环境恶劣、条件艰苦的西藏自治区,在2015-2019年间发表了14篇通讯论文,其中包括1篇Molecalar Plant、1篇PNAS和1篇Nature Communications等多篇高水平通讯文章,标志着该研究进展在全国乃至国际领域取得了重大突破。这就是以我校农学85届校友、西藏自治区农牧科学院院长尼玛扎西为带头人的青稞基因组及分子育种课题组。

尼玛扎西 研究员 西藏自治区农牧科学院院长院长.jpg

尼玛扎西校友,1985年7月毕业于我校农学系,同年8月被分配到西藏自治区农业研究所参加工作,1999年获得中国科学院理学博士学位。现任西藏自治区农牧科学院院长。先后主持和组织实施了40多项科研项目,在国内外学术期刊和学术研讨会上发表中英文科技论文57篇,专著5部(其中英文2部),编辑论文集5部(英文1部,中文4部),组织编译了多套(部)藏文农业科普图书,主持翻译1部英文译文集。先后参与主持选育出了20多个春青稞优异新品种(系),其中鉴定筛选出的藏青148、藏青311、藏青3179,在生产上大面积推广应用,经济效益显著。主持选育的藏青690和藏青2000目前在生产示范推广应用。主持承担国家973计划前期研究项目课题2项、国家科技支撑计划项目1项,同时承担自治区农作物育种重点项目和青稞产业科技重大专项的首席专家。先后实施了7项国际科技合作项目,引进了多项新技术、培养了一批人才、取得了良好的经济和社会效益。先后组织科技人员主持实施了农作物新品种选育、种植业科技成果转化、农业标准化技术示范、新品种示范推广等科技成果转化与示范项目,为自治区主要农区筛选出了一批新品种、引进了一批新技术、集成了多个适用技术、促进了农民增收和农业增效。

  为了培育高产优质青稞品种,揭示青稞的高原适应性机制,解读其起源、驯化及栽培选育过程,西藏自治区农牧科学院联合众多研究单位,在2012年正式启动了青稞基因组研究合作项目。该课题主要致力于作物遗传育种,正在从事青稞分子育种理论与高产栽培理论等方面的研究和探索,在农业生产系统评价、种植业结构调整与农区畜牧业发展技术创新方面积累了一定的技术基础和研究成果。 (校友工作办)