黄卓徐喜娟校友作基层就业引领报告

  • 发布日期: 2022-11-02

为鼓励毕业生赴基层就业,贡献青春力量,担当乡村振兴使命,1030日,我校水建学院举办到基层就业,展青春风采为主题的基层就业引领论坛,邀请湖南选调生黄卓及江西选调生徐喜娟做基层就业政策解读及经验分享。

校友黄卓以梦开始的地方为主题,回顾了自己如何确立目标以及努力的过程,分别从选调生政策讲解、备考经历、基层工作磨砺与收获等方面进行分享。作为村支书助理,黄卓为常态化疫情防控、乡村振兴、基层治理奉献自己的青春力量,他表示,基层工作琐碎复杂,压力常伴左右,但基层工作会帮助你快速成长,逐渐独当一面。建议同学们无论在未来从事何种行业,都要珍惜与把握每个机会,在经历中磨练、进步与感悟。

校友徐喜娟分享了自己对选调生岗位的理解:要具有使命感、责任感、成就感,大家要针对自身情况综合考量,做好抉择,一旦做了决定,就要坚持到底。她围绕招考要求、政策分析、备考方法及基层经历做了细致分享,提出在选调考试中,既要练脑,做到有层次、有条理、有思考的表达自身,又要练胆,用心思考、大胆发言。最后,徐喜娟引用习近平总书记的话寄语广大同学:希望大家立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!

农业水土工程2022硕士代秦表示听了师兄师姐的基层故事,让我明白了基层工作的不易,但更加坚定了服务基层的信念。

据悉,近两年水建学院已有39名学子选择投身基层,2023届毕业生已有百余人报名各省市基层选调生及县级及以下单位等,越来越多的同学希望让青春无悔的华彩绽放于祖国最需要的地方。

|水建学院

作者|赵常智 蔡胤凝 王妍

审核|张粉婵

终审|薛小荣