“农二代”破壁记——访江苏绿港现代农业发展有限公司董事长李文虎

  • 发布日期: 2021-04-25
  • 浏览次数:

提到农业现代化,或许人们会首先想到收种便利的各种先进农业机械,以及温室大棚内的反季节蔬菜。而在江苏省宿迁市宿城区江苏省绿港现代农业发展有限公司,却有着另一番景象:菜园像工厂,菜地没有土,供暖、通风、电脑,无人运输、信息化系统等设备一应俱全,各种管道纵横交错……

记者看到,温室内的蔬菜长得比树还高,各种颜色的蔬菜琳琅满目,令人大开眼界。“你看,我们种出的瓜果蔬菜质量都很好,那是由于我们公司研究种菜的是博士、硕士,卖菜的大多是‘海归’。更重要的是,我们的蔬菜在质量、安全、产量和口感方面,要比普通蔬菜好很多。”江苏绿港现代农业发展有限公司(简称江苏绿港)董事长李文虎自豪地说。

迅速崛起的江苏绿港,是西北农林科技大学校友企业家联盟副理事长单位。西北农林科技大学农学80级校友李文虎,则是江苏绿港的“掌舵人”。一路走来的李文虎,是中国蔬菜产业界的拓荒牛,表现出“执著与毅力”的魅力与价值。从农家子弟到优秀校友企业家,李文虎来了一次华丽的转身。在他麾下的江苏绿港,为中国现代蔬菜产业创造了一个崭新的模式,被誉为“中国现代蔬菜产业的科技摇篮”。

image.png

毅然决然扎进田埂

耀眼的光环,是用荆棘编织而成。就让我们把目光穿越历史的风云,去回顾今日炫目的李文虎这些年走过的路:1962年12月,李文虎出生在宁夏回族自治区的一个小村庄,是个典型的“农二代”。从小在农村长大,目睹农村落后贫穷的现象,感念父母的艰辛后,他立志投身农业,改变农村落后面貌。1980年参加高考,李文虎如愿考入西北农业大学(西北农林科技大学前身),1984年毕业后,暌违家乡4年的他回到宁夏农学院农学系担任教学和科研工作。为了实现在农业上的更高抱负,1994年,李文虎考入中国农业大学研究生院遗传工程学院学习。1995年3月,李文虎赴荷兰留学,向更高的农业科技范围攀爬。

大爱与国,情深为民,生命不息,追梦不止,李文虎的往后余生,已然与三农热土紧紧连在了一起。留学期间,李文虎参观了大量的国外农业育种、生产、装备企业,被这些国外企业现代化的管理模式、强大的企业科研实力、先进的技术装备所吸引,下定决心回国创办企业,坚定了引进国外先进技术和产品为中国农民服务的志向。

1999年,为引进西方优良品种,李文虎回国投资创办了青岛中兰园艺有限公司并引进外资企业合作成立了种子公司。同时建设了全国第一个由回国留学生创办的示范农场,从事新品种的引进、示范和推广。五年时间,他就将公司做到了行业龙头,为中国蔬菜改良做出了突出贡献。

看到农民种地的收入,远远低于社会平均收入和外出打工的收入,悲天悯人的李文虎心急如焚。2005年,为解决农民育苗困难问题,李文虎在全国创办了多家种苗厂。2010年,看到好的种苗还是不能为农民带来好的收益,农民的生产方式依旧很落后,李文虎便创办了江苏绿港现代农业发展有限公司,打算运用现代农业设备解决农民生产方式和生产效率问题。

十年饮冰,难凉热血。“创业要有忍耐痛苦的心态和能力,要有顶住压力的勇气,更要有面向未来的眼光。”李文虎这样形容他创业的“破壁之路”。步步行来,皆是李文虎情系三农、甘于吃苦、追求卓越的一片赤心。

谁持彩练当空舞

十年磨一剑,江苏绿港曾创造出令人惊叹的“绿港速度”,也曾打造出从国内第一到世界一流的“中国名片”。

当下,江苏绿港已经发展成为我国现代农业产业中拥有农业科技人才最多、发明技术专利最多、蔬菜产业链化运作最好、生产品种最多、承建运营国家菜篮子示范性保障基地最多以及推进现代农业生产方式变革最为深入的企业之一,是目前国内唯一的现代蔬菜产业技术综合服务商。

赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞。在“大当家”的卓越领导下,江苏绿港的发展一日千里。江苏绿港在现代农业领域创造了多项第一:

第一家在全国大规模推广椰糠无土栽培的公司;

第一家在中国从事无土栽培蔬菜瓜果新品种育种的公司;

第一家在中国引进和推广建造新一代荷兰新型智能温室并全套国产化的公司;

第一家设立园区运营管理团队并管理运营多家农业园区的公司;

第一家开发出园区生产、人工管理和销售信息化管理平台的公司;

第一家创造了‘1+X’现代农业产业园区项目模式;

……

如此强劲的发展势头,使得“绿港模式”一时间轰动了整个行业。江苏绿港科学化、系统化、标准化的操作流程和服务体系,为各地政府、农企、农民面临的困境提供一站式解决方案。在现代农业园区建设、玻璃温室建设和园区管理方面跻身行业“第一方阵”,并以其强大对策生命力和吸引力,得到政府认可和推广。

如今,绿港已经成功服务150多个农庄,在全国布局50个现代农业产业园,绿港设计、建设、安装的农业设施总面积每年达200余万平方米,所建设的温室正在使用绿港自主研发制造的水肥一体无土栽培系统。江苏绿港,已从当年的“一叶孤舟”嬗变为一日千里的“万吨巨轮”。

目前,江苏绿港已经成为我国现代农业产业中拥有农业科技人才最多、发明技术专利最多、蔬菜产业链化运作最好、消费品种最多、承建运营国家菜篮子示范性保证基地最多以及推进现代农业消费方式改造最为深化的企业之一。放眼国内,江苏绿港在蔬菜产业链化运作领域,可谓“一骑绝尘”。但若是与国际顶尖蔬菜产业链化运作企业相比,差距却依旧巨大。

当然,赶超国际一流,江苏绿港并非没有机会。江苏绿港坚持“以人为本”“唯才是用”,倡导“专业的人才是企业第一生产力”,广纳国内外专家能士。现有员工290名,其中外国籍农业专家4名,“双创人才”2名,博士生3名,硕士研究生30多名。多年来,这支团队凭借丰富的产品技术研发经验、市场服务经验,以及不断迸发的创新能量,推动着企业的迅速成长,助力中国现代农业的发展。可以相信,随着1+X方式等改革举措不断向深向实,江苏绿港将从国内第一到世界一流,也会赢下越来越多这样的单项竞赛。

古语有言“食为政首,农为邦本。”李文虎进一步解释,“中国正处于传统农业向现代农业的加速转型期,江苏绿港早已未雨绸缪,在全国推行“1+X”模式,即在每个适合的地域树立一个核心园区,依托核心园区带动周边X个小园区采用绿港现代农业标准化种植技术,以破解单个农民种植成本高、污染严重、无标准、种难、卖难等问题,在中国的现代蔬菜产业发展中大显身手。”

站在新的历史方位,下一跳又在哪里?对于未来的发展版图,李文虎说,江苏绿港的愿景,是大力推行全产业链一体化服务体系,致力打造世界一流的现代蔬菜产业技术服务平台。

(2021年4月25日 中国农科新闻网 胡小卫)