“向下扎根,向上结果”的爱心专家——记西北农林科技大学博士生导师王鸣教授

  • 发布日期: 2020-01-09
  • 浏览次数:

   暮秋时节,随着省委宣传部组织的“追赶超越争上游”主题采访活动,中省二十九媒体一行三十多人来到了杨凌西北农林科技大学。此刻的校园秋色宜人,在国际交流中心会议室里,我们见到了西北农林科技大学的一批老科学家们。在会议交流的期间,一位白发苍苍、风趣幽默的老人深深地吸引了我们,他就是被誉为慈善明星的王鸣教授。  

  从他简短而平实的发言中,我们了解到这位在西农工作了63年已82岁高龄的老人,无论在教书育人、在科学研究中都取得过斐然的成就,是一位造福于社会充满着正能量的老科学家。为此,第二天我们又专程来到了王鸣教授的家中对他进行了专访。

  当我们走进王鸣教授家,眼前所看到的是一个六十年代发黄的家具,老式的电视机、冰箱、破旧的桌椅,屋子也没有任何装饰。他笑称说:“家没有装修,还是几十前年搬进来的样子,只有沙发是新买的,之前那个破的已经不能坐了,我家最大的优势是没装修健康环保。”简陋的家里摆的最多的便是书籍和各种奖杯奖牌和证书。

叶的事业永远是谦逊的,他一干就是63年

  印度诗人泰戈尔说:“果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但是让我们做叶的事业吧,叶是谦逊地专心地垂着绿荫的。”王鸣教授的事业63年来都是犹如叶的事业,低垂着绿荫,孕育着果实。1933年出生于山东青岛市,正值社会政治动荡不安的年代,外来日寇侵占青岛,其父不愿为日寇工作,只身转到后方,从事公路交通工作,支援抗日。其母带领王鸣姊妹5人逃难到山东高密农村,过着艰苦生活。王鸣的母亲毕业于山东女子师范学校,她经常给孩子讲述抗日救国的道理和民族英雄的事迹,使他们从小接受了爱国主义的思想教育。1941年,日本侵略者的魔爪伸向山东农村。母亲只好带着子女,历尽千辛万苦,由沦陷区来到祖国后方的兰州。王鸣自幼学习非常努力,1945年以全班第一名的优异成绩,被破格免试保送西北师院附中。1952年高中毕业,放弃了报考自己所喜爱的文科大学的宿愿,毅然响应祖国提出的“在大西北升学,建设大西北”的号召,以优异成绩考取西北农学院园艺系,从此成为园艺科学领域中的一名勤恳耕耘的"园丁"。1956年,王鸣大学毕业后被留校任教,从此扎根在大西北的黄土地上,一干就是六十三年的时间。

  在他职业生涯中,有很多的机会留到国外或是到大都市任教,但他都一一谢辞了。他说他热爱杨凌,热爱西农,他离不开这片黄土地,他想如果有可能还想再干二十年,继续为杨凌服务,为西农做贡献。

“向下扎根,向上结果”是他的座右铭

  “向下扎根,向上结果”,多年来是王鸣教授的座右铭,他用一生的作为践行着这句话。根深叶茂,根扎的深,吸收更多的营养和水分,才能结出真正的果实来。根在地下看不见,是要经得起寂寞、辛苦劳累和默默无闻,正如他和他的同事们,在过去艰辛的环境中,十年如一日默默无闻的奋斗在农业科技的第一线,才能取得优秀的成绩,回报社会。

  在西北农林科技大学一提起王教授,都知道他是西瓜培育专家,经由他培育出来的“西农8号”,荣获全国西瓜抗病育种联合鉴定第一名,之后在全国大面积推广,社会经济效益已达100亿以上,可这仅仅只占他人生成就的百分之二十。1981他赴美国大学进修,从事蔬菜育种与种质资源研究。1986年,王鸣晋升为教授,被国务院学位委员会批准为博士研究生导师,先后培养硕士、博士研究生50多名,现也已成为园艺教学和科研工作中的骨干。

  他无私奉献的精神,赢得弟子们的交口称赞,他的一名研究生曾在信中说“我无时无刻不感到恩师的帮助和爱护,……只有努力工作,做出成绩,才能报答师恩。”他的学生还联名撰文,称赞他们的导师王鸣:“在他身上,我们看到了一位献身于祖国教育事业的高级知识分子的完美形象。”他为国育才的事迹,受到了党和人民的重视,先后荣获农业部和省优秀博士生导师,获得国务院“政府特殊津贴”。他勤于钻研,论著颇丰。学术成就先后被选入《中国发明家大辞典》、《当代中国科技名人成就大典》、《中国当代教育名人传略》等10余部典籍中。

  多年来,他将自己的知识、经验、爱心……各种硬件、软件无私奉献给自己的学生。他常对他的学生们说:“学生是老师理想的继续”。“我的目标是昼促使我的学生超过我,而且超过得越多越快,我就越高兴。”

爱是慈善之本,他说:己所欲,要施于人

  慈善是果,爱心是根。王鸣教授说:“任何慈善事业都源于爱心,只有人人都将爱心之根扎得又深又广,才能结出丰硕美好的慈善之果。”王鸣教授一生的工作除了教学和科学研究以外,他还不断地从事着慈善事业,扶贫助学,关爱青少年成长。从1994起王鸣就开始了一对一的捐助。他与爱人先后捐助山东枣庄山区扮演儿童2名和陕西丹凤山区失学儿童11名,使那些贫困学生重获学习机会。他把获得的“国家科技二等奖、何梁何利科学创新奖”等奖金近30万元,先后捐助给陕西省希望工程、中华慈善基金会,并分别在西北农林科技大学园艺学院、山东青岛农业大学及鲁东大学设立圣爱扶贫奖学金,先后300多名贫困学生受助。他还出资在陕北子长县任家山建了所“圣爱希望小学”,他说关于“圣爱”,就是要用最圣洁的爱无条件地来帮助那些需要的人。

  早在十年前王鸣教授的眼睛就患了黄斑变性病,他的左眼基本已经失明,可是他宁可自己失明,也不愿花更多的钱去治疗。他说:“已所欲,要施与人。关于金钱,我平日比较节约,就是想把余下的钱给那些贫困的孩子们。人的器官都有一个备份,还好我的右眼还能看得见。”在他认为捐资助人,不求回报,是满足最高层次精神上的快乐。

  在整个采访过程中,每当回忆起往昔,王鸣教授总是陷入深深的沉思中,他那迷人的背影,给我们留下了深刻的印象。现在的他退而不休,做了好多大专院校和研究机构的“客座教授、顾问、名誉校长”等兼职,工作也从未间断过,活跃在他所忠爱的教学研究与慈善爱心事业中。


百度百科资料

王鸣,1933年6月4日生于山东青岛市一个职员的家庭。1937日寇侵占青岛,其父不愿为日寇工作,只身转到后方,从事公路交通工作,支援抗日。其母带领王鸣姊妹5人逃难到山东高密农村,过着艰苦生活。王鸣的母亲毕业于山东女子师范学校,她经常给孩子讲述抗日救国的道理和民族英雄的事迹,使他们从小接受了爱国主义的思想教育。

1941年,日本侵略者的魔爪伸向山东农村。母亲只好带着子女,历尽千辛万苦,由沦陷区来到祖国后方的兰州。王鸣在兰州扶轮小学插班就读,自幼学习非常努力。1945年夏,王鸣以全班第一名的优异成绩,被破格免试保送西北师院附中。他一直遵循母校“勤慎诚勇”的校训,学习勤奋刻苦,在研究上谨慎求实,在为人上诚实守信,在事业上勇攀高峰。1952年,王鸣以优异成绩考取西北农学院园艺系,从此成为园艺科学领域中的一名勤恳耕耘的“园丁”。他以寓意深刻的名言“向下扎根,向上结果”作为座右铭。

1956年,王鸣大学毕业后被留校任教,独立承担新设课程“果树、蔬菜遗传育种及良种繁育学”的教学任务。1957年至1958年春,他赴沈阳农学院园艺系,在中国著名蔬菜遗传育种学家谭其猛教授门下进修。谭教授博学多识的学术造诣,严谨治学的优良学风,以及对青年一代的严格要求和热心培养,使他受益匪浅。1961年,王鸣参加中国农业科学院原子能利用培训班,掌握了同位素在农业上利用的先进理论和技术,为开展放射性同位素示踪研究和辐射育种创造了条件。在学术生涯中,他始终追求一个“新”字,紧跟科学发展的新动向、新技术、新水平。在教学中,他不断充实新资料,编写和翻译多部新教材,在科研中不断探索,取得了多项成果。1981-1982年,王鸣受联合国粮农组织(FAO)“发展农业教育”项目的资助,赴美国Rutgers 大学进修,从事蔬菜育种与种质资源研究。回国后开始培养硕士研究生,先后培养硕士研究生30名。他开设多门新课,先后参加两项国家攻关课题,主持3项博士点专项科研基金项目及自然科学基金项目的研究,在蔬菜和瓜类抗病育种研究方面取得多项研究成果。

1986年,王鸣晋升为教授,其后被国务院学位委员会批准为博士研究生导师,先后培养博士研究生7名,这些研究生毕业以后,已成为园艺教学和科研工作中的骨干。王鸣勤于钻研,论著颇丰。他的主要著作有:《现代育种学的发展》、《蔬菜杂交育种和杂种优势利用》、《遗传与变异》、《染色体和瓜类育种》、《番茄育种》等;他还担任高等农业院校教材《蔬菜育种学》及《现代蔬菜育种学》的副主编,《中国西瓜甜瓜·西瓜遗传育种篇》的主编。先后在国内外主要专业性刊物上发表论文100余篇,其中在国外刊物或国际学术会议论文集中发表论文30余篇,部分论文被国外一些著名农业检索期刊收录。他的学术成就先后被选入《中国发明家大辞典》、《当代中国科技名人成就大典》、《中国当代教育名人传略》等10余部典籍中。

王鸣 男,1933年6月生于山东青岛市。1956年毕业于西北农学院园艺系。1981-1982年赴美进修深造,井多次出国参加国际学术会议或考察讲学。兼任多种重要学术职务主要有农业部全国蔬菜专家顾问组顾问;中国园艺学会常务理事;全国西瓜甜瓜协会理事;陕西省园艺学会理事长;陕西省科协委员;陕西省农学会常务理事;《园艺学报》.《中国蔬菜〉、〈长江蔬菜〉、《西北园艺》编委;《中国西爪甜瓜〉副主编;美国园艺学会(ASHS)、美国爪类遗传协会(CGC)及美国番茄遗传协会(TGAC)会员。此外还被聘担任山东.陕西甘肃、新疆.湖南、天津等省(市)农科院蔬菜(或几类)研究所顾问、海南现代农艺研夯所名誉所长兼总顾问,华中农大河北农大、陕西师大、西安联大及海南师范学院等学校客座教授等。自1983年以来共招收培养硕士生30名博士研究生10名,曾获国家发明二等奖及省部级奖6项,西北农业大学及农业部优秀教师及优秀研究生导师陕西省优秀博士生导师并享受政府特殊津贴。专利“西瓜一代杂种的育种方法”荣获中国及世界知识产权组织(WIPO)颁发的专利发明创造金奖他主持选育的西爪优良品种“西农8号”荣获国家级重点新产品证书及多种奖项。先后编著出版科技著作10余本,主要有《现代育种学的发屐》、《蔬菜杂交肓种和杂种优势利用》、《遗传与变升》.《染色体和瓜类育种》、《番茄育种》等并为高等农业院校教材《蔬菜育种学》、《现代蔬菜育种学》、《蔬菜抗病畜种学》的副主编、《西瓜甜瓜学·西瓜育种篇》主编。先后在国内主要专业性刊物上发表论文80余篇。在国外刊物或国际学术会议论文集中发表论文40余篇其中有些还被国外《BIOteChnologyResearChAbstraCtS》等刊物收录。其成就已分别编入《中国发明家大辞典》、《当代中国科技名人成就大典》、《中国当代教育名人传略》等10余部典籍中。为国务院政府特殊津贴获得者。

(2015年10月27日《三秦网》)