西农西安校友会举办 “乡村振兴”座谈交流会

• 发布日期: 2021-09-07

8月30日,西安西北农林科技大学校友会在中科院建筑设计研究院有限公司陕西分公司举办了“乡村振兴”座谈交流会。

与会校友合影

参加此次交流会的有西北农林科技大学校友会名誉会长孙武学、全国农村产业融合发展联盟秘书长路亚洲、全国农村产业融合发展联盟粤港澳大湾区运营中心主任杨海林、全国农村产业融合发展联盟西安运营中心筹备负责人赵炜、西北农林科技大学校友企业家联盟理事长王文博、西北农林科技大学深圳校友会会长王锐、西北农林科技大学杨凌校友会王小铁、西安西北农林科技大学校友会会长杨浩民、西安西北农林科技大学校友会秘书长侯放亮、西安西北农林科技大学校友会常务副会长葛慧莉、白世伟、西安西北农林科技大学校友会副会长王龙龙、刘剑锋、福、西安校友田野、燕慧婷、陈友等十余人参加了座谈会。

座谈会现场

在座谈会上,中科院建筑设计研究院有限公司陕西分公司总经理白世伟对企业进行了简短介绍;中科院建筑设计研究院有限公司陕西分公司乡建所所长田野就如何落实“乡村振兴”这一国家战略的思考及项目实例进行专题汇报。田野对我国乡村现状特点进行了分析,提出了以乡镇作为乡村振兴发展实施的基本单元的观点,展示了乡村振兴的乡镇单元发展思维模型、生命力模型、美好生活模型。同时分享了一些建立在以乡镇基本单元基础之上的乡村振兴实践案例,与会的各位校友对于田野的汇报给予高度评价。

全国农村产业融合发展联盟秘书长路亚洲介绍了联盟概况,提出了联盟为农业农村农民赋能,为产业融合发展助力的使命,并就乡村振兴这个大的命题从中央政策到三产融合联盟具体落地项目进行了深入的剖析和分享。

王文博理事长表示乡村振兴是一个系统工程,在实现乡村振兴的过程中需要不同产业方向不同特色的企业及组织参与,同时也表示乡村振兴在不同地域不同产业需要研究模式构建模型,不同的企业发挥各组专有的价值,既需要技术专家产业专家的参与也需要龙头企业和产业端专门类企业参与,需要做好模型探索和逐步建立构建架构模型然后逐步形成各个能力模块的支撑,王文博理事长也就校企联在数字农业具体项目落地方面的工作做了分享介绍。同时也表达希望能够与三产融合联盟在各地区的重点布局工作形成协同,积极发挥校企联各会员单位价值积极发挥校企联在乡村振兴工作中的组织协同能力和挖掘更多会员单位的服务价值。

杨浩民会长充分肯定本次活动的价值,同时也结合自身在农业部门相关工作经历也谈了对乡村振兴中产业振兴的建议,同时也表示希望校友及校友企业能够在乡村振兴工作中形成团队的力量,可以形成一个联合服务团体对外体现能力,有助于企业的相互帮助与协同,通过三产融合的方式协同发展。杨会长高度评价了中科院建筑设计院陕西分院在乡村振兴相关工作中的认真钻研和踏实积累,表示会持续关注和支持校友企业发展。

交流发言

与会的各位校友也发表了各自的观点,经过热烈的讨论交流后,孙校长对本次座谈交流会予以了充分的肯定。

这是西安西北农林科技大学校友会搭建平台,开展“三个服务”的有益活动,旨在促进校友间的交流,加强合作,强化自我,服务三农,为“农村振兴”战略做出贡献。(文字:白世伟