校友郭明浩当选上海市酒类流通行业协会葡萄酒分会会长

  • 发布日期: 2020-01-07
  • 浏览次数:

2019年底,上海市酒类流通行业协会第四届第一次会员大会在上海新世界商城13楼新世界大会议厅成功召开。会议通过投票表决的方式,选举确定了包括我校校友郭明浩在内的21位代表为上海市酒类流通行业协会第四届理事会理事,选举确定了上海市酒类流通行业协会第四届监事会监事。四届一次理事会议在大会期间召开并选举产生了新一届协会领导班子。我校校友郭明浩当选为上海市酒类流通行业协会副会长兼葡萄酒分会会长。

校友郭明浩表态发言

2018年4月,郭明浩被上海市酒类流通行业协会聘任为葡萄酒专家兼培训师。在这之前,因致力于服务中国葡萄酒品牌的市场营销的咨询策划,对国产葡萄酒品牌推广的贡献便获得了上海市酒类流通行业协会的认可。

上海市酒类流通行业协会作为一个全市酒类行业代表、行业利益、行业诉求、行业监督、行业协调、行业培训、行业管理者,承担着行业服务的重任。其高技能人才培养基地作为行业培训的补充和加持,目前已集聚95名资深专家和技术顾问,也是合规合法的培训机构的组织者、服务者。协会有志于为行业发展提供全方位、别开生面的服务。

校友郭明浩工作履历和成绩

· 1998年,考入西北农林科技大学葡萄酒学院,2002年本科毕业,以优异的成绩免试保送攻读硕士研究生,师从我国著名葡萄酒泰斗——中国首位葡萄与葡萄酒学博士李华教授。

· 2005年,硕士毕业后即加入世界知名烈酒和葡萄酒集团——保乐力加,就职于公司总部市场部十年,负责杰卡斯、贺兰山等品牌管理以及全国的葡萄酒教育推广工作。

· 2014年,策划并主讲中国第一档葡萄酒脱口秀《漫谈葡萄酒》,在爱奇艺、腾讯、优酷、乐视、喜马拉雅等平台推出,累计播放量超过500万。

· 2014年,荣获《中国葡萄酒市场白皮书》颁发的“2014中国葡萄酒市场年度风云人物”。

· 2015年,荣获《糖烟酒周刊》颁发的“2005-2015中国葡萄酒教育人物”。

· 2016年,创办知酒工作室,致力于品牌策划和推广,合作品牌包括中菲、莱恩堡、丝路、国菲、尚颂堡、嘉桐、香格里拉、酩美人、罄玉、长和翡翠、天塞、美贺、佰年、沙地、源漠等。

· 2016年,发布国内首个“葡萄酒CMO品牌营销课程”,自主研发,亲自讲解;同年,启动“知酒·丝路酒庄春蕾计划”,将此课程带到母校,使学院师生受益匪浅。

· 2017年8月,出版著作《葡萄酒这点事儿》,广受好评,两个月便再版印刷,至2019年10月,完成第四次印刷。

· 2017年8月30日,被法国卡奥产区授予“卡奥葡萄酒骑士(Confrérie du Vin de Cahors)”。

· 2017年,拍摄完成《漫谈葡萄酒》第2季,走访美国、南非、德国、西班牙、葡萄牙、法国等知名产区,并涵盖中国葡萄酒产区中的新疆、甘肃、宁夏、陕西、云南。

· 2017年11月4日,受聘为西北农林科技大学葡萄酒学院客座教授。

· 2018年4月,被上海市酒类流通行业协会聘为“葡萄酒高级专家(兼培训师)”。

· 2018 年5月23日,被石河子大学食品学院聘为“创新创业导师”。

· 2018年5月25 日,《葡萄酒这点事儿》在第 23 届国际美食美酒图书大赛(The Gourmand World Cookbook Awards)荣获“最佳饮品历史著作”第一名。

· 2018年6月,由于在中国葡萄酒方面的专注和贡献,获得世界知名媒体《葡萄酒评论》授予的“国产葡萄酒营销贡献奖”。

· 2018年10月,成为上海市酒类流通行业协会理事会员。

· 2018年11月,创立“斟知酌鉴葡萄酒联盟”,联合国内外众多机构、品牌,联合推广,合作共赢。

· 2019年,代表上海市酒类流通行业协会组建葡萄酒专家/师资团队(品牌营销及品鉴),第一批聘任专家11位,第二批聘任专家26位。

· 2019年2月,受邀到央视参加《对话中国品牌》节目,接受知名主持人李思思的专访,剖析女性消费者细分市场的商业价值,节目在央视《发现之旅》频道进行了首播,受到行业广泛关注。

· 2019年5月28日,被云南省迪庆藏族自治州人民政府以及香格里拉酒业授予首批“香格里拉产区推广大使”。

· 2019年8月15日,被新疆和硕县葡萄酒行业协会授予首批“和硕葡萄酒产区推广大使”。

· 2019年11月,为母校葡萄酒学院品鉴小组(Tasting Panel)设立“知酒奖学金”。

· 2019年12月,担任上海市酒类流通行业协会副会长兼葡萄酒分会会长。

郭明浩是葡萄酒行业中少有的全面型人才,这一点从他的履历中不难看出。科班出身,具有多年的国际大公司工作背景,有格局有视野,既懂专业,也懂市场,有策略,有方法,长期帮助多个品牌成长,是实战型品牌营销人。郭明浩为人谦逊诚恳,业内口碑好,他也因此具有极广的人脉和资源。

如今,当选为上海市酒类流通行业协会副会长兼葡萄酒分会会长,一向谦逊的郭明浩表示:“以进取之心对待工作;以友爱之心对待同仁;以感恩之心对待行业”。我们相信,他将用一如既往的热情和专业,做好上海市酒类流通行业协会葡萄酒分会的工作,促进上海酒类流通市场的繁荣,推动葡萄酒行业的健康发展。

(西农葡萄酒学院)