国家葡萄体系首席科学家--段长青校友

  • 发布日期: 2021-03-30
  • 浏览次数:

段长青,我校园艺系果树专业1998届本硕博连读校友。中国农业大学食品科学与营养工程学院教授、博士生导师。中国农业大学食品科学与营养工程学院葡萄与葡萄酒研究中心主任,国家葡萄产业技术体系首席科学家,农业部葡萄酒加工重点实验室主任中国园艺学会葡萄与葡萄酒分会执行会长兼秘书长,中国酒业协会中国葡萄酒技术委员会主任,中国食品工业协会葡萄(果)酒专家委员会主任,中国农学会葡萄分会副理事长。

image.png

身体力行,开拓创新

作为国家葡萄产业技术体系首席科学家,他联合产业链各环节专家,梳理出了亟需攻关的产业技术难题,联合研发出了实用技术,第一时间应用于产业生产示范,使我国葡萄和葡萄酒产业发展大踏步赶上时代步伐。多年来,段长青教授深入我国主要葡萄酒产区,率中国农业大学科研团队与各产区代表性葡萄酒企业开展深入合作,呕心沥血,深入一草一木,调研当地土壤气候,对小产区研究、品种引进、树形改良、叶幕调控、光合效能等方面进行科学实验。针对我国特殊的气候类型,首次提出了基于中国大陆性季风性气候的“葡萄品质精准调控与葡萄酒定向酿造”理论,创立了从酿酒葡萄栽培到葡萄酒生物发酵及陈酿的风味靶向质量控制体系,构建了与土壤、气候、产品风格定位相适配的葡萄和葡萄酒生产技术参数集群,开发了不同品种品性的葡萄酒生产全套技术。

因地制宜,攻克难题

段长青教授对我国主要产区主栽葡萄品种葡萄酒的风格发掘与固化做了深入研究,为我国葡萄酒行业的技术进步与创新奠定了坚实的理论基础。在葡萄种植方面,他深入田间地头,深谙葡萄生长规律,发挥共产党员的先锋模范作用,带领团队进行技术突破,创立了“高位绿枝嫁接+厂字型整形+冬季短枝修剪”的酿酒葡萄种植模式,不仅创新性地解决了埋土防寒产区省力节本的机械化难题,而且实现了果穗成熟一致性,显著提高了果实酿酒品质和葡萄酒整体质量;在葡萄酒酿造方面,他提出了基于我国产区风土特点的果香型、陈酿型和甜型葡萄酒生产的全程质量控制要点,建立了相适配的葡萄栽培管理模式、成熟度控制以及葡萄酒发酵和陈酿工艺技术体系,不仅有效解决我国葡萄酒普遍存在的老化较快、果香较弱的问题,而且实现了葡萄酒的精细化、差异化和个性化生产。

                                       从理论到应用

书写闪耀成果于祖国大地

段长青教授带领团队围绕基础理论和产业应用问题,重点开展产区生态与葡萄品种及酒种适配性、葡萄风味代谢与栽培调控等方向的基础理论研究和相关高新技术研发及推广应用工作。近年来在国内外期刊上发表论文200余篇,论文还重点关注产业技术应用,推进“产学研”深度融合。他的技术成果先后在河北渤海湾及怀涿盆地、山东胶东半岛等多个产区进行产业化示范应用,指导企业生产的葡萄酒共获得国际葡萄酒大赛金奖20余项,银奖10余项。

奋力推动产业发展

段长青教授带领团队深耕于葡萄酒产业的前线,取得的科技成果不仅增强了我国葡萄酒产业研发水平和创新能力,而且有力推动了中国葡萄酒行业走“依靠科技、提质增效”的道路,带动行业健康稳定发展。他的研究成果得到了葡萄酒产业界的一致认可,先后获得中华人民共和国国务院国家科学技术进步二等奖、中国酒业协会科学技术发明一等奖、中国食品工业协会科学技术特等奖、新疆生产建设兵团科学技术一等奖以及北京市科学技术二等奖等科技奖励。

2020年6月,习近平总书记考察宁夏回族自治区期间,段长青教授在葡萄园向总书记详细汇报了我国葡萄酒产业的发展现状,回答了总书记从葡萄种植、葡萄酒酿造到产品营销等方面的问题。

image.png

段长青教授向习近平总书记汇报葡萄酒产业状况

总书记同时对生态环境保护十分关心,在考察时强调,宁夏要把发展葡萄酒产业同加强黄河滩区治理、加强生态恢复结合起来。

“葡萄种植正是绿水青山转变为金山银山的生动体现。” 段长青表示,贺兰山东麓产区地处贺兰山冲积倾斜平原与黄河冲积平原的交汇地带,过去荒漠遍布,通过种植葡萄,一方面增加了防护林的建设,大幅度提高了产区森林覆盖率,另一方面引入我校推广的“厂字型”生长架式,在冬春季保留当年生枝条于架面上,还能起到防风固沙的作用。同时,葡萄园“浅沟种植”减少了水土流失,形态各异的酒庄及葡萄园成为贺兰山东麓靓丽的风景线和银川市的生态屏障。

段长青教授带头构建了“全球葡萄酒中国鉴评体系”,帮助消费者更好地认知葡萄酒,让中国消费者更好地选择葡萄酒,同时也帮助酒庄和进口商更好地了解中国葡萄酒消费者和中国市场。

段长青教授为中国葡萄酒事业砥砺前行,开拓创新,是西农人的榜样!

(2021年3月29日 農專NongZhuan)