丁岩钦

  • 发布日期: 2007-01-20
  • 浏览次数:

      丁岩钦  山西省文水县人,生于1928年12月
 
一、主要学历 
  起止年月  学    校    专    业   学    位
  1949-1953 西北农学院  植物保护    本  科 
  1957-1961 中国科学院  昆虫生态    研究生 
  1961-1964 北京大学    概率统计    进  修

二、主要经历 
   起止年月          工作单位           职    称 
  1953-1957     陕西省农业厅             技术员 
  1961-1979     中国科学院动物研究所     助理研究员 
  1979-1986     中国科学院动物研究所     副研究员 
  1986-         中国科学院动物研究所     研究员 

三、科技方面主要业迹、成就及获奖情况 
(一)创建了昆虫数学生态学 
  依据昆虫特性,结合生态学与数学原理与方法,不仅对昆虫种群生态学的种群参数、种间作用关系、环境因素与种群的作用关系,分别进行了数学的表述、分析、模拟与应用,并将数学与生态能学、食物链相结合开拓了昆虫群落生态学结构与功能的动态定量分析,又将昆虫的空间分布型与抽样理论相结合,发展了昆虫抽样理论,提出了适于聚集分布的随机抽样与分层抽样估值模型。改进了Iwao的M*-M模型与序贯抽样模型,显著地提高了抽样效率与精确度。这样就将昆虫生态学由传统的定性描述,提高到动态的定量分析与模拟水平。于1980年出版了《昆虫种群数学生态学原理与应用》专著,1994年出版了《昆虫数学生态学》专著,成为国内外本领域的最早专著,受到国内外著名学者高度称赞,1996年获中国科学院自然科学奖二等奖。 
(二)害虫管理学领域的业迹与成就 
1、害虫管理学的理论与方法论研究 
  为了克服近几十年来在害虫管理中出现的3R问题,于1993年提出了“害虫生态调控理论。该理论指出要使经济持续增长,害虫管理必须遵从经济学原则与生态学原则,由于害虫管理仅系保证作物产值的措施之一,因此害虫管理应在作物生态系统整体水平上进行多维系统调控,即以经济学原则为目标函数,以生态学原则为约束条件,利用一切可利用的措施与条件,协调整体系统结构与功能的优化,达到控制害虫、提高产值,保护生境的目的。要使复杂的各种群水平的管理对策能在作物生态系统水平上进行调控、优化,其方法必须应用“害虫管理系统工程”。为此不仅首次提出了用于害虫管理的生态学原则,并于1994年发表了“害虫管理系统工程”。进而对害虫管理系统工程的设计、建模、组装、优化与检验,通过实例分别进行了详述,并将生态能学应用于害虫管理实际,使害虫管理系统工程在害虫种群、群落、生态系统各个水平均能应用,从理论与方法上完善了这门技术学科。这样就使害虫管理既有遵循经济学与生态学原理的指导理论,又有适用于计算机管理与系统分析的方法论,从而为害虫管理开拓了新的发展方向。 
  为使该理论付诸生产实践检验,结合棉花重要害虫棉铃虫国家攻关课题研究,从1993-1997年连续5年在华北棉区进行了“棉铃虫区域性生态调控研究”,每年在万亩以上大面积棉田内,应用害虫管理系统工程方法,实施了以生物防治为主的区域性生态调控对策对棉铃虫进行了控制,取得了显著的经济、生态效益,该项研究于1998年获中国科学院科技进步奖二等奖,这说明害虫生态调控理论与害虫管理系统工程完全可以应用于生产实际,这样,于2002年完成了《害虫管理学理论与方法》专著,2003年获中国科学院科学出版基金资助,2005年由科学出版社出版。 
2、东亚飞蝗研究方面 
  20世纪50-60年代,除从事东亚飞蝗在我国“大沙河类型蝗区”的“政治并举、根除蝗害”的研究外,并最早在我国使用电子计算机分析飞蝗种群发生动态、组建中长期予测模型,进行中长期数量予测。90年代又在海南省通过系统考察分析,首次发现了我国东亚飞蝗的新类型蝗区,并定名为“海南热带稀树草原蝗区”,进而根据该蝗区的特征、成因以及蝗区变迁与改造经验,提出了该蝗区的“治理蝗区、控制蝗害”的生态工程措施,这不仅发展了蝗区理论、填补了蝗区空白,并对同类型蝗区的蝗害治理有世界性指导意义。1982年获国家自然科学奖二等奖,1994年获海南省科技进步奖一等奖。 
3、棉花害虫研究方面 
  通过中科院与国家的“六五”至“九五”棉花害虫攻关课题研究,(1)发现了棉花苗期、蕾期受少量害虫为害后有显著的超补偿能力,棉铃虫在不同寄主作物上或同一寄主不同生长阶层造成的为害损失显著不同,研究出棉铃虫在小麦、棉花、玉米作物上的为害损失率,提出了棉蚜与各代棉铃虫的经济阀值,它比传统防治指标放宽5-20倍。从而节约了大量农药,改善了棉田生态环境,该理论在其他作物的害虫管理上已被广泛应用。(2)在国内最早组建了棉花生长模型、棉铃虫—天敌关系模型、棉铃虫取食与棉花—害虫生态系统管理决策模型。将我国害虫管理进入计算机管理水平。上述成果获国家科技进步奖三等奖(1989年)、中国科学院科技进步奖一等奖(1986年)、二等奖(1989年)各一项。 
  多年来研究范围,还包括昆虫生理生态、行为生态、种群与群落生态、生态能学诸领域,发表论文97篇,专著三本,合作专著二本、翻译专著一本,1992年获国务院政府特殊津贴。