杨秀英

  • 发布日期: 2007-01-25
  • 浏览次数:

    杨秀英 ,女,1962年11月生,河北涉县人。1986年毕业于西北农业大学农田水利工程专业后既在武威地区水利勘测设计队工作,1991年调入武威地区水利科学研究所,2000年进修西北农林科技大学水利水电工程专业研究生结业。中共党员,高级工程师,现任武威市水利科学研究所所长(2003年8月挂职凉州区清源镇周府庄村任党支部副书记)。 
  杨秀英同志1986年至1991年在武威地区水利勘测设计队工作期间,不断学习、实践、不断进取,积累新知识,先后参加民勤县地下水工程及夹河群井的野外勘察测量、民勤红崖山水库三期加固加高工程的设计、天祝龙潭河水库输水洞钢闸门设计、古浪海子滩低压管道设计、古浪永丰滩5000亩软管输水灌溉的试验示范、民勤跃进总干(下段)第十二分水闸设计等工作。不论是沙漠戈壁的野外勘察,还是水利工程设计,她都抱着严谨的科学态度去完成,为拿出高质量的设计成果,每一项设计都要查阅大量技术资料和参考书籍,她的业务能力和设计质量得到领导和同志们的好评。 
  1991年调入原武威地区水科所从事水利科研工作至今,每年有数月时间在民勤等地进行试验研究与示范推广工作,参加了10多项省地水利重点科研项目。该同志与项目组人员一起参加项目总体方案的拟定,以及年度计划、组织实施、资料整理分析、成果总结、示范推广及报告的编写等工作。①参加完成了“干旱缺水区民勤沙漠绿洲灌区主要农作物节水高产灌溉制度研究与推广”项目,获取了主要农作物的需水量及需水规律、经济灌溉制度,为发展节水型农业提供了科学依据,并进行示范推广取得显著效益。②参加省水利重点科研项目“滴灌地膜籽瓜节水高效技术”的试验研究,分析了滴灌条件下籽瓜的需水规律,制定了合理的滴灌籽瓜灌溉制度。③参加了“干旱缺水区高产高效综合节水模式”科研项目,在大量试验、研究数据的基础上,对春小麦、玉米、棉花、籽瓜以及小麦—玉米带田的节水高产高效灌溉制度等进行了分析研究,建立了适合干旱缺水区实际采用的高产高效综合节水模式,在民勤大面积推广取得了较大的节水效益和经济效益。④参加完成了省水利重点科研项目“利用太阳能净化苦咸水研究”,为地处荒漠、居住分散的苦咸水区解决人畜饮水问题提供了新途径。⑤参加完成的“干旱缺水区高产高效系统综合节水技术示范推广”项目,依据多年试验研究的节水高产的灌溉模式,结合常规节水技术、农业技术措施、行政、组织管理措施,制定了适合灌区特点的小麦“千斤田”、小麦—玉米带田“吨粮田”、籽瓜、白兰瓜“优质高效”及棉花“百公斤”皮棉的灌溉技术。完成的以上5项成果中,1项获省星火二等奖,1项获省科技进步二等奖、2项获省科技进步三等奖,1项获省水利科技进步三等奖。⑥参加完成的“石羊河流域水资源高效利用综合节水技术体系研究与推广”项目,获武威市科技进步三等奖。⑦完成的“干旱区大田地膜玉米控制性交替灌溉节水高效新技术试验研究与推广”项目,节水效果显著, 2001年获省科技进步三等奖。⑧完成的“干旱优质高效棉花及苦咸水利用综合技术试验研究与推广” 获2002年度省科技进步三等奖。⑨完成的 “膜下滴灌条件下作物节水机理与最佳灌溉模式试验研究” 科研项目, 2004年获省水利科技进步一等奖、省科技进步三等奖。⑽参加完成的“石羊河流域民勤县生态需水量与水资源生态重建模式研究”项目, 2004年获省水利科技进步一等奖、武威市科技进步二等奖。⑾自2003年8月22日挂职清源镇周府庄村担任村党支部副书记挂职锻炼期间,认真贯彻“三个代表”的重要思想,针对本村实际情况,以解决小康示范乡镇建设中存在的重点,难点问题,努力以“两个务必”和一个共产党员的标准严格要求自己,积极争取项目和资金,新修了两座水塔、维修2公里U型渠道,参加小学校园维修等活动,解决了农民人蓄饮水困难和校园美化,为全面建设小康社会起到了积极的促进作用, 
  目前与中国农业大学、西北农林科技大学合作开展实施的“控制性分根区交替灌溉技术研究”、“石羊河流域瓜类作物调亏灌溉技术研究” 、“石羊河流域农业发展及其生态环境效应“等多项科研项目,正在按计划实施。 
  杨秀英同志付出了自己的心血和汗水,换来了事业上的成就,但在这些成绩的背后是什么呢?同事们都清楚,她的工作成绩是在多年克服了孩子小,爱人在基层,家庭拖累大的困难情况下做出来的。无论是戈壁沙漠,水利工地,还是农村基层,只要工作需要,她都啥话不说按时出发,对于一位有家庭拖累的女同志,坚持跑野外、下基层,这种以事业为重的精神得到领导和同志们的赞同。她先后撰写合写论文20多篇,分别在《干旱地区农业研究》、《灌溉排水》、《中国农村水利水电》等刊物上发表,在国际及全国性能学术会议上交流发表2篇。她本人也先后被授予“武威地区优秀科技工作者”, “科技推广先进个人”, “全区水利系统先进工作者”, “地区级专业技术拔尖人才”、 “跨世纪学术带头人”, “武威地区新长征突击手”、“武威地区十大优秀青年知识分子”荣誉称号;荣获2000年度国务院政府特殊津贴。2001年授予甘肃省第二届优秀女科技工作者;2001年当选为武威市第一届党代会代表、2002年当选为甘肃省第十届党代会代表;武威市第一届人代会代表及常务委员会委员 ;武威市第一届妇女代表大会上当选为武威市妇联第一届执行委员会委员。2002年授予“武威市职工经济技术创新能手”荣誉称号;2003年获甘肃省第二届“巾帼十杰”提名奖;2004年获“全国三八红旗手”荣誉称号;武威市优秀专业技术人才;2005年入选甘肃省“555创新人才工程”第二层次人选。