著名奶山羊专家——刘荫武教授

  • 发布日期: 2019-05-14
  • 浏览次数:

刘荫武(1916-1990),河南省尉氏县人。1935年赴日本北海道帝国大学农学部留学,抗日战争爆发时,毅然回国,就学于西北农学院畜牧兽医系。1940年毕业后,留校历任助教、讲师、畜牧试验站主任、副教授、教授等职,并出任农业部西北农业大学奶山羊研究室主任,是农业部、轻工业部、商业部全国奶山羊生产领导小组的主要成员。刘荫武同志是我国著名的畜牧学家、奶山羊专家、第六和第七届全国人大代表、中国民主同盟陕西省委委员、陕西省劳动模范、西北农业大学教授。

曾获奖项

1978年,“西农莎能奶山羊纯种选育和推广”获全国科学大会奖,1981年,获农业部农牧技术改进一等奖、陕西省科研成果一等奖。陕西省人民政府授予刘荫武同志先进农业生产工作者称号,1984年获全国农业科技推广先进工作者称号,1985年获农牧渔业部授予的优秀教师证书,1990年荣获陕西省科技精英称号,同年,由他主持培育的“关中奶山羊”已通过部级品种鉴定。

论文事迹

刘荫武教授先后发表了《西农莎能奶山羊纯种选育》等十余篇论文,在晚年主持编写了《实用奶山羊生产学》一书,担任由农业部批准成立的奶山羊研究室主任,在奶山羊的良种选育、饲养技术和羊场经营管理方面做了大量研究,有力地推动了我国养羊事业的发展。为了解决我国人民的蛋白质营养问题,刘荫武教授向中央领导和国家有关部门及时准确地提出了切实可行的建议,受到了重视和采纳。1983 年以来,刘荫武教授先后兼农业部畜牧局、陕西、北京、天津、河南、西安、宝鸡、开封等省市的畜牧技术顾问。

刘荫武教授与他的羊

刘荫武教授执教50年,一生忠于党的教育事业,他先后从事畜牧场经营管理、家畜饲养学等课程的教学及奶山羊的选育研究。他教学中坚持理论联系实际,科研中坚持把科研与推广紧密结合,他主持选育的“西农莎能奶山羊高产品种群”,因体型好、产量高、群体大而驰名中外,种羊推广至全国29个省、市、自治区。

在他的推动和影响下,建立奶山羊生产基地县64个,其中经农业部、轻工业部、商业部联合组成的“全国奶山羊生产领导小组”认可的基地县有39个。上世纪八十年代末全国奶山羊总数已发展到300多万只,年产羊奶4亿公斤,全国建成羊奶乳品厂169个, 年产乳品4.5万吨,大大缓和了国内的奶粉紧缺局面,并向国外出口。

刘萌武教授为了向农村、山区和边远贫困地区推广发展奶山羊,不顾年迈多病,经常深入山东、云南、河南及陕西等省进行调查研究,检查指导工作,为发展奶山羊和建设生态农业呕心沥血。即使在病榻上,仍然不断地同前来探视的各级领导和有关人员商谈工作,还把一些县、市的有关人员邀请到病房,对各项工作一一进行具体安排,表现出对工作高度负责的精神。在病重的情况下,还以录音方式向关中奶山羊鉴定会讲话约半小时,对一些重要问题做了具体指点,感人至深。

刘荫武把成绩看成是“过去”,而着眼于“未来”。1988年4月在北京出席七届人大会议时,他说过:“我的理想就是要为提高中华民族的素质提供更多的蛋白质,这也就是我一生所要追求的东西。”发展奶山羊是解决我国全民族蛋白质营养的重要途径之一。

刘荫武教授的一生是奋斗的一生,奉献的一生。他是老师、是畜牧学家、是奶山羊专家、是劳动模范,他深入生产实际,深入农村,把毕生的精力献给了奶山羊事业,为发展我国的畜牧事业做出了卓越的贡献。刘荫武教授深受人民群众的敬爱,农民亲切地称他为“我们的羊教授”。               

(王力)